Philippe Put viaphotopin cc

和洋混搭的地質學溫床:青田七六

  • 啟程
  • OR 旅讀中國

台北市的青田街、永康街、 溫州街、和平東路一帶, 在八十年前原是綠樹成蔭的「昭 和町」,為當時的菁英文教住宅 區,後因都市計劃而逐漸拆除新 建,有些因遲未遷離而倖存下 來,青田街七巷六號這一戶即是 其一,今由黃金種子接手經營, 名為「青田七六」,以推廣老房 子導覽、和地質學科普教育為主,同時也是和食餐廳。

談笑皆鴻儒、殘屋無人理

話說從頭,原子彈投下廣島前 一年,農學教授足立仁應農林省 之邀返鄉出差,沒想到就此留在 日本,再也沒有回到台灣;他所 設計的住家,在隔年十月因台灣 光復而有了新主人——從大陸遠 來協助接收台北帝國大學(今台灣大學)的馬廷英教授。民國廿年新居落成,足立教授帶著妻兒一家四口入住,他當時還兼任台灣總督府技師,為一身分不凡的人物。長子元彥回憶:足立教授與糖廠合作研究甘蔗土壤微生物,成果珍碩,他返日後仍致力於農學研究,終身不倦。後來入住的馬廷英教授,早年 留日,於東北帝大完成博士學 位,亦在此完成獲國際重視的著名論文《地球剛體滑動說》,隔 年獲教育部學術獎金。

因著歷史因素,這座老房子在當時已實現多元成家的理想,除了長住的姑媽一家,來往的多是學界、名人,如齊邦媛教授、前教育司長蔣建白等,鄰居則有于右任、董作賓等大師,還有「蓬萊米之父」磯永吉教授。馬教授工作繁忙不常在家,馬姑媽便身兼總管,在庭院養雞養鵝、作家庭洋裁貼補家用,甚至自搭屋舍,老屋後方的白色小樓和露天廚房,都是她的傑作。這棟房屋沒有改建或擴建,歸 功於馬教授沒有多餘的經費修繕;且因無力繳房屋稅而將屋舍 交由台大接管,也不願圖利與人合建;再來是他於六十餘歲時再 婚,添了三個孩子,讓他的晚年 有些許溫馨的親子時光,在他過 世之後,一家子住到房子的年齡可獲北市政府頒訂為市定古蹟。

 

 

Author Info

旅讀,因為在路上,才能重拾生命的感動、有時間細細閱讀生活的溫度! 《旅讀中國》雜誌於2012年3月創刊,為台灣第一本針對兩岸四地、大中華文化區所做之文化、生活、旅遊雜誌。每期以特定的主題,帶你一起發現中華文化的美好!

活動推薦

─ Recommended Event ─