Philippe Put viaphotopin cc

一個人抽菸的日子



講到抽雪茄,你腦海中會馬上浮現誰的臉孔?古巴革命核心份子切格瓦拉,還是前英國首相邱吉爾?無論如何,感覺自己是世界之王,你就可以享受一支雪茄了。而且放鬆心情去抽才好。

一整天工作應酬下來,回到家或許已經身心俱疲,在屬於自己的時間裡,你會怎樣放鬆?有些人選擇看電視、運動、喝一杯,少數人拿起雪茄,在吞雲吐霧之間,一個人靜靜地沉思。不用擔心雪茄的牌子會影響別人對你的觀感,這與地位或等級無涉,重要的是選擇自己喜歡的味道,清淡爽口的花果香,或是濃郁渾厚的重口味,深陷在一張舒適的沙發裡,然後,好好地放鬆/放空。剩下的,就是你和雪茄之間的事了

「要把雪茄抽好,菸齡至少要三到五年。」經營雪茄酒吧多年的Sam如此說。基本上抽的節奏要抓得好,每口抽的量一致,停下來的休息時間也一致。如此一來,才能讓火勢穩定、均勻地燃燒,否則便容易產生苦味或辣味;抽到雪茄尾呈雪白狀態就表示燃燒完全,黑色則表示不完全。但他話鋒一轉,指出與其苦練這些功夫,初學者不如就先放輕鬆,一抽到苦味或辣味即可收手。「抽雪茄能做的一件事就是靜靜的一個人抽完,或是跟朋友聊天,會抽離潛意識的節奏,全身達到放輕鬆狀態。這其實有點虛幻,但事實上如此。」



台灣人抽雪茄容易掉入一種迷思:抽某些牌子才算抽雪茄。在Sam看來,價格不是重點,未必得動輒花上千元才作數,而是只要這個味道對了脾胃,就算好雪茄。「雪茄沒有好壞之分,只有適不適合;適合者應該抽完很放鬆,會讓你昏昏欲睡。」

古巴生產的雪茄普遍被認為是極品,樂勝其他世界產地出品,因此雪茄可大略分成古巴和非古巴兩種,後者強調香氣表現,前中後味單一沒變化;前者則會持續改變,例如一開始屬於微咖啡味,逐漸過度到重可可。而優質雪茄的口味層次,從五到十三段都有。

雖然雪茄也有機器生產處理的方式,但最好的雪茄往往是手工製作,因為機器無法像人工一樣視情況調整雪茄芯及茄衣的段落味道。在古巴,捲菸師分為九級,第九級為最高級別,通常到世界各地巡演製作雪茄。一支雪茄從無到有,必須經過一百多道工序,極品甚至得費上逾兩百道工序。熟手一天能捲出120支雪茄,平均四到五分鐘一支,但練成這等工夫,十幾年跑不掉,而且愈早出道愈有利。

 

Author Info

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝ

活動推薦

─ Recommended Event ─