Philippe Put viaphotopin cc

爵士鋼琴三重奏的新定義-談Brad Mehldau的The Art of the Trio(下)

Brad Mehldau Trio的第三個影響,是拓展了鋼琴三重奏的曲目及演奏風格。爵士音樂家向流行或是其他類型的音樂借用曲目是常見的事,鋼琴大師Herbie Hancock更是在95年發表非常經典的【The New Standared】,以令人驚豔的方式改編許多流行及搖滾曲目。Mehldau亦不例外,多次彈奏搖滾、流行音樂的曲目,例如【The Art of the Trio Vol. 1】中Beatles的《Blackbird》和【The Art of the Trio Vol. 3】中民謠歌手Nick Drake的《River Man》。然而,Mehldau最受人矚目的,是同樣收錄在【The Art of the Trio Vol. 3】中的《Exit Music (For a Film)》。
 



原曲出自想法前衛的英倫當代搖滾樂團Radiohead,Brad Mehldau Trio的演繹重心包括鋼琴左手琶音式的音形伴奏以及密集的八分音符鼓點。這個手法廣為新一代的鋼琴手模仿,在演奏類似風格的曲目時都採用這樣的形式。在這系列作品之外,Mehldau也曾演奏Radiohead的其他作品如《Paranoid Android》及《Everything in Its Right Place》、同樣來自英國的樂團Oasis的《Wonderwall》以及美國民謠歌手Elliott Smith的Elliott Smith《Bottle Up and Explode》。爵士音樂圈因此開始積極朝當代搖滾及流行音樂取材,許多音樂家紛紛改編Nirvana、Björk、Pearl Jam的作品,也嘗試創作帶有這些風格的新曲目。

 

 

Author Info

KKBOX
KKBOX是你音樂的好朋友,隨時隨地帶你聽到豐富且高品質的歌曲,不受時空限制輕鬆享受音樂樂趣!立即登入KKBOX啟動無限音樂體驗 (​http://www.kkbox.com/);加入粉絲頁獲得最新音樂訊息(http://www.facebook.com/KKBOXMag)。

活動推薦

─ Recommended Event ─