Philippe Put viaphotopin cc

5首歌,享受傾盆大雨的愜意

五月的梅雨季開始了,讓乾涸的台灣痊癒許多,少了缺水的煩惱。但連續下了幾天的大雨,濕氣佈滿整個房間,像是海綿吸飽了水直到溢出地面的那種「濕透了」,有些地區甚至出現小小的淹水況狀,默默祈禱每天可以氣候怡然正常就好。

雨天的來臨,像世界吞了安眠藥,那些總是帶著睡意的矇矓雙眼、霧濛濛的排隊車流,像是洗淨地球般的夢境,悄然在現實發生著。然而,有人喜歡雨天,有人討厭。氣候的存在像場意外,人們避不了的,那就順其自然吧!

一起跟著 5 首歌曲,感受傾盆大雨中的悠然愜意。

 

《雨水一盒》,收錄在陳綺貞的專輯《時間的歌》中,由詩人夏宇(李格弟)作詞,陳綺貞譜曲。曲調乾淨清新,猶如山中泉源般的幽靜,搭配極具自我風格的詞語,將感情積累成一盒雨水,訴說著感情初期的飽滿與透亮,以及流逝後的堅決、無奈,也如詞中所言:「一盒乾淨透明的雨水 / 我從來不知道 / 盒子上有個裂縫 / 雨水又要 / 滿滿一盒雨水又要 / 慢慢漏掉」最終像是呢喃著說著、唱著,情也像水般的漏光了。

《玫瑰木》,為盧凱彤 Feat. 盧廣仲的歌曲,「雙盧組合」為音樂蹦出新火花!本曲收錄在盧凱彤的《你安安靜靜地躲起來》。前奏的鼓聲輕快、雀躍,畫面像是盡情搖擺的人們,享受著樂曲的輕盈動感,即便窗外下著雨,滴答整個世界,還是可以隨著音樂搖擺到不行!

《被雨傷透》,由蘇打綠主唱青峰和魏如萱所演唱,為幾米舞台劇《向左走,向右走》的劇中歌曲,是首畫面感極其豐富的一首歌曲,透過夏宇的歌詞:「離開你我走入雨中 / 讓自己被雨擁抱 / 被雨旋轉被雨帶走 / 被雨穿透」。看似悲情卻又充滿浪漫情調,誰說雨天一定是悲傷?雨天更可能是更具情意的天氣。跟著音樂一起享受被雨滴環繞的感覺吧!

《踩在雨滴上的貓咪》出自 Nylas 同名專輯,玩味的歌名不禁令人會心一笑,因為貓步總是靜悄悄的輕巧,好似雨滴踏入大地。沉浸於樂曲中,彷彿待在田野中,享受其中的靜謐,搭配時不時傳來的鳥鳴聲,彷若回到故鄉的那片綠野,隨著輕電氣與呢喃語調,帶你體驗洗淨後的世界,感受最實在的雨天氣息。

Author Info

陸地下面,都是海。 熱愛旅行、喜歡遨遊,如一般的人,無拘無束的走。

活動推薦

─ Recommended Event ─