Philippe Put viaphotopin cc

時尚華麗的青年旅館,來去設計師家住一晚

京都,一座古意盎然,仍摩登非凡的城市,旅人宿一晚,會迷戀上京都的氛圍而遲遲不願離去,那是一種陽光穿越木造屋簷窗櫺後,不可言喻的靜謐。在這裡,你可以選擇時尚高雅的飯店、經濟實惠的連鎖旅館、親切小巧的民宿,應有盡有任你點閱,經由住宿,體驗每日不同的京都晨昏。

在空與盈的轉換間,離開四条烏丸的絢麗與便捷,尋找巷弄中涓滴的片刻寧靜,我來到京都站後方,狹小卻生機蓬勃的小巷裡,遇見 PIECE HOSTEL KYOTO。PIECE HOSTEL KOYTO 的優點不僅在於建築與內部空間強烈明快的設計感,讓你彷彿如同身處當代美術館之外,它同時具備位置便利、周遭安靜、環境整潔、人員親切等多項條件。當然,也維持著 HOSTEL 的另一迷人之處,就是用極少的私密空間,換取遼闊的人際交流與文化接觸,才能體會空與盈的真諦。

抵達 PIECE HOSTEL KOYTO 的門口時,它看起來就如同一般的簡易民宅,進去才發現,樸實無華的外表其實包含著相當豐沛的創意能量。

▲ PIECE HOSTEL KOYTO 大門口。

▲ PIECE HOSTEL KOYTO 白天與晚上的門口景觀。

▲ 夜晚的 PIECE HOSTEL KOYTO 門口光線設計。

 

設空間‧計光線

PIECE HOSTEL KYOTO,自2013年4月開始啟用,由一群相當年輕的團隊打造。建築計畫由「HIGHSPOT DESIGN」公司主持,團隊中囊括:建築師加藤純一、燈光設計師岡安泉、家具設計師林貴徳與山田智美,以及園藝設計師西畠清順。並且在 2013 年獲得日本設計大賞 ( The Good Design Award ) 當中,工業空間、建築與設施分類項目中的肯定。台灣 PPaper 雜誌在2014年7月刊『日本最值得體驗的10 間設計旅館』專題中,也將 PIECE HOSTEL KYOTO 納入選單中。

空間掌握,光線運用,配和顏色的點綴,設計感是一種追求突出,卻必須平衡的衝突建構,同時,將尋常時候不可見的微小之處放大。然而,對一間旅館而言,舒適、便利、親切,以及難忘的住宿體驗絕對是旅人評分的標準。來到 PIECE HOSTEL KYOTO 會發現,到設計師家住一晚沒有想像中困難,同時你所有的毛細孔在這裡都能被熨得服服貼貼。

▲ 得獎公告─ The Good Design Award 官網。

▲ PPaper 雜誌2014年7月刊─右下角為 PIECE HOSTEL KYOTO。

Author Info

碧安朵,來自於西班牙文「Viento」音譯。讀過幾年史學,讀過幾年西班牙文,還讀過幾年博物館研究,零零碎碎也有十幾年光陰,因為喜歡流浪,喜歡博物館,所以總是繞著博物館旅行,而文字是一種媒介,用文字記錄生活,用文字建構自我,用文字與世界連結。目前經營「Viento。碧安朵's 博物館」部落格&粉絲團。

活動推薦

─ Recommended Event ─