Philippe Put viaphotopin cc

走 Van Gogh 梵谷走過的路

提到梵谷 你會想到什麼?

我會先想到這首歌....
Starry, starry night
Paint your palette blue and gray
Look out on a summer’s day
With eyes that know the darkness in my soul

初遊南法,這條梵谷生活過的足跡,實際走走真有一種從真實從進畫作的感覺。那些從小就認識的知名畫作,就這樣活生生的出現在眼前,雖然大部分的景點,現況都已經無法與畫作聯想,但是當親眼看到-知名度高到不能在高的夜晚露天咖啡座。驚喜之感不可言喻,忍不住都想大叫一聲–媽呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~

梵谷1888年旅居南法亞爾,廣為人知的畫作幾乎都是在這個時期產出,所以這個城鎮的一景一物更是容易令人有時空錯亂之感。
 

1888年梵谷來到亞爾
我們從亞爾開始散步,亞爾城有著歷史悠久的古羅馬競技場、還有夜晚露天咖啡座、聖保羅醫院、城外的復刻曳起橋、隆河…….。

IMG_9888.JPG
▲亞爾算是個鄉下地方,瓦片屋頂跟金門沒甚麼兩樣,當年梵谷就是住在這裡的其中一間呢!

IMG_9935.JPG
▲亞爾城裡有一座古羅馬競技場,沒有去羅馬也可以看到競技場,真是買到賺到

IMG_9891.JPG
▲圓形羅馬競技場,共有120個拱門,古人的建築智慧真是了不起

IMG_9895.JPG
▲競技場需要買票入場

IMG_9920.JPG
▲可容納2萬人,以前是用於觀賞戰車比賽和血腥的徒手格鬥,目前多半舉辦音樂會

IMG_9914.JPG
▲鬼斧神工有沒有

IMG_9970.JPG

我們散步到了畫作裡面的-夜晚露天咖啡座

IMG_9976.JPG
▲夜晚露天咖啡座出現了!!! 看到這一幕雞皮疙瘩簡直要掉滿地了但是一直無法捕捉到跟畫中相同的角度,因為隔壁店家擺了幾隻相當煞風景的灰色陽傘。

IMG_9977.JPG
▲咖啡館直接就叫 CAFE’ VAN GOGH 亮黃色搶眼無敵

IMG_9978.JPG
▲這是梵谷的"夜晚露天咖啡座" ,午餐時間,咖啡座的生意相對是普通,但是黃色的建築物顏色兩旁的建築相形失色了。

1888年二月 梵谷割耳事件
好友高更脫不了關係的割耳事件,梵谷割掉左耳後的隔天被送到亞爾醫院,1988年後的一百年(梵谷居住在亞爾的一百年周年紀念),亞爾市立醫院改建成文化中心。

IMG_9979.JPG
▲梵谷文化中心-神奇的是維護得很好,畫作相比,沒有改變太多

Author Info

2006年初,一群朋友共同取名PIJO;音同「啤酒」,就如同啤酒一樣,歡樂悲傷時總是會想要來一杯。我們不是什麼團體,只是一群熱愛生命、喜歡為自已人生增添色彩、多點創意的朋友。我們的成員來自各個角落,不同職業。除了為自已努力生活之餘,也希望帶給別人不同的快樂。 我們將自已的生活經驗用文字紀錄下來並與大家分享,願你們在歡樂悲傷時,都能想起PIJO,本著一顆熱情的心在做分享。

活動推薦

─ Recommended Event ─