Philippe Put viaphotopin cc

【酗咖啡】新竹巷弄老宅的吉光片羽

「我不在咖啡館,就在前往咖啡館的路上。」道盡了許多人的忙裏偷閒的美好時光。這裡記錄著城市的文化縮影,靜謐在氤氲香氣的空間裡,啜飲一杯咖啡、閱讀一本書、聆聽一張專輯,用最舒服的姿態,躺曬一個人的悠閒。近年來咖啡館更注入藝文氣息,獨樹一幟的藝文咖啡館,融合了藝術、展覽、表演、文創、手作等複合概念;走進咖啡館,不再是淺嚐滋味揮揮衣袖,更尋求一個自在的空間,為生活填入新創意,帶走一片雲彩。

隱匿在新竹江山街巷弄裡,有間高齡七十歲的殘破屋宅,在三個理念相同的年輕人合力打造下,化身為結合餐飲、展覽、表演、住宿的空間。甫進入屋內,牆上貼滿各式色彩強烈的活動海報;牆邊的小沙發上,擺放一些在地的藝文活動酷卡和宣傳品,處處瀰漫一種濃烈草根性和關懷社會議題的氛圍。

「江山藝改所」這間有著前衛與實驗藝術性質的老宅咖啡店,保留老屋的傳統氣窗,營造出樸實但獨具創意的空間。舊沙發、椅子、縫紉機,充滿了懷舊獨特韻味;溫潤有質感的二手傢俱,讓人來到這點上一杯咖啡,就能像回到老家似的放鬆。咖啡館經營的中心思想是希望傳達一種公平多元的友善概念,不論是從食材選擇、供應公平貿易咖啡和台灣在地農場的鮮奶、藍鵲茶等原料使用,都足以感受到他們對環境社會的友善關懷。

這群有理想的年輕人,更期盼藉由引入人文氣息來改變當地社區景象。因此不定期舉辦一些議題講座、非主流電影放映、獨立音樂表演等活動,還會有一些實驗性音樂演出和藝文展覽。咖啡館後方狹小的十坪展演空間,沒有華麗裝潢或過多新潮設計,只有老房子不假掩飾的悠悠歷史磚牆。放映電影時,簡單粉刷過的白牆隨即化身成投影布幕,擺置幾張高低錯落的座椅,就成了有電影的房間。另外,這裡還有一項很大的特色是提供民宿服務。雖然房間數量不多,但溫馨簡樸的佈置,也是讓人能夠細細品味老宅吉光片羽的最佳方式。

Author Info

藏有一個與外表不相襯的老靈魂,平常就愛哼唱經典老歌,總是穿著復古碎花洋裝,沒事看部懷舊電影只為大哭一番;如果你也喜歡,請跟我來場老派約會。

活動推薦

─ Recommended Event ─