Philippe Put viaphotopin cc

遊京都。最強陰陽師安倍晴明的五芒星魅力

陰陽師─「安倍晴明」跟他的招牌標誌「五芒星」,對於很多喜愛日本動漫文化的人而言,絕對不陌生,除了動漫之外,還有以安倍晴明為題材的小說與電影,可見這位陰陽師在日本的知名程度。

陰陽師,其實在日本古代是一個官職,主要從事占卜、咒術、祭祀、祈禱、立法制定、天文觀測等職務,安倍晴明就是歷史上有名的佼佼者,我想到中國歷史上差不多性質的人物,大概就是諸葛孔明吧!正史記載,安倍晴明是平安時代的陰陽師,幼年紀載不詳,一直到西元906年才在史書上出現,是一位受到平安時代貴族們信任的大師,安倍晴明近年來之所以出名,都是因為夢枕貘所寫的「陰陽師」之因。

「陰陽師」小說以安倍晴明為主角,後續還拍攝了電視劇跟電影,使得安倍晴明受到矚目,而晴明神社也成為熱門的朝聖地。京都晴明神社是由安倍晴明的故居改建,而安倍晴明的墓地在嵐山,所以晴明迷到了京都可以一次滿足兩個願望。第一次造訪晴明神社是2009年的夏日,相隔五年的再次造訪,其實只是隨興的散策,沒想到巧遇一年一度的「晴明祭」。

▲ 晴明神社的第一鳥居,上頭就標誌的五芒星。

一條戾橋與式神

對安倍晴明稍微熟悉的人,一定都知道「一條戾橋與式神」對安倍的重要性,據說安倍所豢養的式神(聽從主人派遣的靈體)就居住在一條戾橋,因此傳說中,如果對著一條戾橋說話,式神就會傳話給安倍。後來逐漸變成只要人們對著一條戾橋許願,式神就會幫忙傳達給上天,一條戾橋變成一個許願橋。除此之外,一條戾橋還是連結陰界與陽界的橋樑,除了式神之外,許多妖魔鬼怪也封印在此橋。

由於「戾」在日文中有「返回」的意思,所以古時相信,將死者運過一條戾橋,再用特殊的咒術就可以讓死者起死回生,還有傳說女性走過一条戾橋的話,好姻緣會破碎。所以日本人送葬或是出嫁,都會避開一条戾橋。現在的一條戾橋經過重新改建,已經成為水泥橋墩,不復以往,雖然不知道還有沒有許願橋、使人復活或是使人婚姻破碎的效果,但是讓我們知道傳說故事是文化很重要的一部分,值得被保存。

在晴明神社中有縮小版的一條戾橋,以及經由想像打造的式神雕像,讓旅人來到神社可以更貼近安倍。但其實真正的一條戾橋就在神社不遠處,有興趣的旅人可以去一探究竟。

▲ 晴明神社入口處的縮小版一條戾橋與式神。

▲ 式神雕像,式神是一種可以任由陰陽師派遣的靈體,擁有式神也象徵著陰陽師有著卓越的能力。

Author Info

碧安朵,來自於西班牙文「Viento」音譯。讀過幾年史學,讀過幾年西班牙文,還讀過幾年博物館研究,零零碎碎也有十幾年光陰,因為喜歡流浪,喜歡博物館,所以總是繞著博物館旅行,而文字是一種媒介,用文字記錄生活,用文字建構自我,用文字與世界連結。目前經營「Viento。碧安朵's 博物館」部落格&粉絲團。

活動推薦

─ Recommended Event ─