Philippe Put viaphotopin cc

操弄影像的魔術師 周東彥

  • 創藝
  • inCulture
  • in CULTURE 品味生活網

以作品《空的記憶》一舉獲得有劇場界奧斯卡之稱的世界劇場設計(2013 World Stage Design)「最佳互動與新媒體」大獎,周東彥邀請編舞家周書毅共同創作,自詩人羅卡的創作〈給空的空間的夜曲〉出發,探索空間場域與虛無的辯證關係,讓舞台上不斷流動的影像和舞者身體綿密對話,並運用無線自動舞台裝置平台、環景攝影、即時影像處理等科技,光影與身體流動變幻,呈現一種如夢似境的奔流。此獎一得,讓當時年僅三十二歲的新媒體藝術家周東彥大奪媒體的目光。

周東彥畢業於北藝大戲劇系,是英國倫敦中央聖馬丁藝術暨設計學院劇場與多媒體碩士,多次入圍了台北電影節,也於同年入圍了金馬獎最佳紀錄片,自創的狠主流多媒體製作公司至今也將邁入第五年,以七年級生的表現來說是相當搶眼。一臉斯文有禮的他,正如其作品一般,乍眼看似溫和卻內含爆炸性的才思泉湧。

 

 

 

 

「好與不好,提案寫得再順、劇本寫得再大,有沒有『面對自己』才是重要。這個真的是我想說的故事嗎?我創作時會不時地得反問自己。」周東彥面對自己的成就,他作出了解釋。

每一個採訪的問題,對他來說都沒有一個絕對的答案,更甚者,答案在他腦中像個流動的光影幻象:「我拍片中沒有絕對的文本,我偏向讓演員自由詮釋,從演員身上發掘亮點,而非鎖定於我原本的設定。」

也因此他的每部作品都得花上大量的時間與演員相處、了解、再轉換成可解讀的語言。他承認自己對人際互動相當有感覺,人與人之間的關係也促動他創作的大量靈感,例如最近為公共電視台拍攝的一部紀錄片《剩女,真的?》,正是以身邊工作能力強,事業正向成長,卻依然沒有感情生活的女性朋友為題,所拍的紀錄片。「看似沒有問題的她們,究竟生活中的缺憾對她們來說是什麼?我好好奇她們在想什麼,於是找了身邊的四個素人剩女拍了這部片。」

 

除了抒發生命體認與天馬行空在舞台上,周東彥更希望能保存台灣現有的美好,於是他向國家兩廳院爭取製作了NTCH to go系列短片,在國家兩廳院、《PAR表演藝術》雜誌的官網,透過免費的Youtube的免費頻道,以輕薄短小的篇幅,把台灣的表演藝術說好,讓大家可以沒有負擔地認識這個圈子。

 

Author Info

in CULTURE 品味生活網
【inCULTURE 品味生活網】為樺舍文化成立的生活風格社群媒體。透過在生活美學領域長期耕耘的樺舍文化專業編輯團隊,及不同風格獨具的專欄作者,我們嘗試從汲取生活中的靈感,關注都市生活美學。從設計時尚、飲食文化、旅行休閒、風格觀點與藝術人文的角度,提供對「雅緻生活」的想像。歡迎加入我們的facebook:http://www.facebook.com/inCulture.TW。

活動推薦

─ Recommended Event ─