Philippe Put viaphotopin cc

【電影嘿白切】非典型母親

母親節又快到了。社會對於母親角色的期待常常是寬容慈悲、犧牲奉獻、勤儉持家,職業婦女更得蠟燭兩頭燒;而那些無法配合家人、未能盡善母職或抑鬱憤恨者,很難不被貼上失格標籤。天下的媽媽不都是一樣的,除了對「好媽媽」的歌功頌德,電影中令人戰慄「壞媽媽」們也有可恨可憐之處。

八月心風暴(August: Osage County):

父親溺斃身亡,女兒們帶著各自的人生難題,回家奔喪聚首。其中光是一場吃飯戲就讓人大呼過癮,茶壺裡的風暴醞釀成餐桌上的風暴,面對強硬潑辣的母親(梅姨飾演),大家仍力圖維持表面的和平。瀕臨爆發邊緣的大女兒(鳳凰女飾演)最終受不了老母的冷嘲熱諷,忍不住和她扭打起來(要在同一部片中看到兩大演技派女星打架可非易事),堪稱整部片的高潮。戲的後半段,眾人紛紛因各種爭執離去,也沒有任何一個女兒為這位個性固執、脾氣暴躁、嗜毒成癮、毒舌刻薄的老母留下,某種程度上性格造就了她最終只能孤獨與傭人相依的命運。這齣家庭崩壞劇改編自百老匯舞台劇,幾乎是全女角演出,唯一的男花瓶亮點便是福爾摩斯(Benedict Cumberbatch)。

母親劫(Mother's Day):

《奪魂鋸》導演加上「推動搖籃的手」,觀眾大概可以想像這會是怎樣的一齣戲,但更偏向犯罪心理劇些。擁有智慧型犯罪頭腦的冷靜母親,教導(抱來的)孩子們從小習得各種走歹路的技能,同時施展心理操控御人術,厲害到子女們長大仍把她奉若權威。其中的三兄弟在一次行搶失敗後想回老家避難,卻發現屋子早已易主,為了找出藏在家中的鉅額贓款,挾持並劫掠新屋主和客人,明明受害者人多勢眾,卻在這位母親的分化策略下各個擊破,充分演繹囚徒困境的範例。母愛偉大也恐怖,如果是你,要不要聽媽媽的話?

母侵(Mama):

傳言人死後若生前仍有未竟之事,強烈的執念便會化為鬼魂徘徊於人世。這部驚悚片中的女鬼因為愛孩子而多了點人味(只是有些過頭)。一對父母雙亡的年幼姊妹,神秘消失森林中五年後被發現仍存活著,大人們卻沒懷疑她們如何撐過來,帶回家之後才逐漸發現...似乎養兩小送一大。回歸正常社會的姊妹,與女鬼母漸行漸遠,不甘心放手的她把視如己出的女童帶到當初喪命的懸崖邊...。曾經執導過《羊男的迷宮》、《地獄怪客》的本片導演,向來都認為小孩是鬼故事必要的核心,因為「所有鬼故事都源自於童話故事,像是格林童話,還有來自東歐、俄羅斯和阿帕拉契山區的民間故事,它們都充滿暴力和恐怖。」

 

 

 

Author Info

看不懂阿拉伯文沒關係

活動推薦

─ Recommended Event ─