Philippe Put viaphotopin cc

《歡迎來到布達佩斯大飯店》:走進荒誕浪漫的成人繪本

【The Grand Budapest Hotel/歡迎來到布達佩斯大飯店】

入圍2015年第87屆奧斯卡九項大獎,拿到技術層面的最佳妝髮、服裝造型、佈景設計以及最佳原聲帶四個獎項的《歡迎來到布達佩斯大飯店》,是去年上半年口碑極佳的電影之一。去年四月上映的時候碰到去年的獎季作品,如果偏好看非商業片的朋友,在去年四月應該看的很開心。

歡迎來到布達佩斯大飯店的故事從一個作家開始回憶起,當他年輕時在因為文青自以為的病而到歐洲進行尋訪自我的旅程時,偶然和布達佩斯大飯店這個曾經紅極一時,適合年老、富裕、金髮女性度假勝地的老闆一起共度晚餐,在晚餐的同時,聽著這位過時的富翁娓娓道來,那個屬於教導他如何當好門房的導師Mr.Gustave所執著的時代,屬於這位老人與他的妻子真正的時代。

本片劃過四個時代,而布達佩斯大飯店以意象的形式貫穿了這四個時代。1930年代,布達佩斯大飯店人聲鼎沸,許多顧客都衝著由雷夫范恩斯(Ralph Fiennes/有鼻子佛地魔)所飾演的飯店總管Gustave而來,他知曉每個顧客的喜好,特別是他的特別服務把許多老名媛吃的死死的。而新來的門房小弟Tony Revolori所飾演的Zero,以孓然一身的姿態來到飯店裡,跟著Gustave學習如何當一個好門房。

而讓他們身分有所轉變的機會就發生在一個老貴婦(Tilda Swinton/壞壞加百列)遭人下毒猝死後開始展開,貴婦的孩子(Adrien Brody/鋼琴師與他的情人)與殺手(Willem Dafoe/綠魔鬼一代)對Gustave和擁有證據的人們展開追殺,一路誤打誤撞下,最後在警察(Edward Norton/過氣大頭症巨星)和新飯店總管(Owen Wilson/從博物館跑出來)的見證下,總算洗刷清白得到鉅額財富。

▲ 扮老的邪惡加百列

▲ 抓鬼專家

▲ 大頭症好萊塢巨星

▲ 贖罪的壞妹妹

歡迎來到布達佩斯大飯店是部層層相扣的喜劇,步調快速、畫面優美、音樂動聽,最重要是演員陣容堅強,能夠請到這麼多名氣演員當然是因為導演的才氣縱橫,韋斯安德森(Wes Anderson)以獨特的構圖與美學在好萊塢中佔有一席之地,使用其固定的班底讓每部電影都像是藝術品般的精緻。

Author Info

東海社會系畢業,和家人一起從事未曾想過的室內裝修行業,因此多了許多自由的時間可以花在自己喜歡的事物上,足跡分布於電影、閱讀、音樂、日美劇、舞台劇。因為興趣過於擴散,所以常會看了這部電影,進而聽了那首歌曲,再翻閱當初那本書或許走進劇場看看改編後的版本會是怎樣。來信請寄:g5565331@gmail.com

活動推薦

─ Recommended Event ─