Philippe Put viaphotopin cc

萬惡城市裏《女孩半夜不回家》


  你是乖小孩嗎? 


  不知怎麼的,現在提到吸血鬼,大家都會把浪漫到吐死人與悲壯到下巴掉下來的愛情扯上關係,好像吸血鬼一定都得是木瓜裡面的模樣,其實不然,真正的吸血鬼未必那麼浪漫,但一定都掛著一絲陰沉,在你夜歸途中默默跟在後頭盯著,等待機會。 

  吸血鬼雖不見得每次出沒都會出嘴奪命,卻總撂來幾許不安,「女孩半夜不回家」(A Girl Walks Home Alone at Night)營造的氣氛以黑白片模樣讓人更加惶恐。 

 


  那種夜晚、那般街道,我一點也不想半夜走在路上。 

  這部電影是伊朗裔女導演安娜莉莉阿米波爾所執導,亦為伊朗電影史上第一部吸血鬼題材電影,有別於近幾年蔓延的淒美吸血鬼風,「女孩半夜不回家」則以寫實取勝,帶有一點點黑色幽默元素,把整個故事氣氛拉提起來。 

 


  我覺得這部電影要講的,其實是當地社會氛圍的濃縮,萬惡城市裡還會有什麼想像不來的醜陋?當毒品與娼妓橫行、當貧窮和炫富落差那麼大,深夜傳出的聲音只有老歌靡靡,更有悽厲慘絕的慘叫聲,對女吸血鬼來說,這座城市只是取之不盡、用之不竭的食物場,隨處路邊都有宛如食物的低下人類候著,死了也沒人搭理,只想吸血的女吸血鬼雖然哀傷低沉,卻樂於享受這樣的獵殺滋味。 

  就像我們生活的彩色世界,夜幕低垂以後,街巷角落依然存在見不得光的勾當,而且無比蔓延。 

 


  我膽子小,看到即將發生什麼的時候總會忍不住想撇過頭去,不料這電影竟讓我有點轉不過去,只因氣氛營造得很有老派味道,又有反骨的新潮概念,我想我是老舊想法的傢伙,印象中的吸血鬼應該是可怕奪命的象徵,對於吸血鬼居然變成浪漫愛情的代表一直很不以為然,卻又覺得吸血鬼還是可以談個感情,只要別張揚就好,「女孩半夜不回家」還真恰恰中了我的想像。 

  雖然,她張開血盆大口狂咬的瞬間,我還是心驚了會兒,然後即刻驚醒童年時期的恐慌。 

 


  小時候,都有這樣的印象:好久好久的故事是媽媽告訴我,在好深好深的夜裡會有虎姑婆。早些年代,社會氛圍與觀念不若現今開放,警方協尋管道也沒那麼暢通,資訊傳遞更是緩慢,小孩一旦失蹤很難找得回來,無論孩子是外出走失抑或在家被偷抱走,這種意外真是那個年代爸爸媽媽最可怕的夢靨,為了降低類似事件發生,長輩常常灌輸孩子一個觀念,晚上千萬不要外出,因為會有虎姑婆來吃人,讓孩子在心裡建構根深蒂固唯家是安的觀念。 
 


  

 

Author Info

我們都在你情我願的泥淖裡, 編織盼不到彼岸的神話。 我有純、有醇、有唇, 與蠢。 我是幕後黑手。

活動推薦

─ Recommended Event ─