Philippe Put viaphotopin cc

如果可以,你願不願意回到「青春」那一刻?

【致我們終將逝去的青春/So Young/重返20歲/Miss Granny】
 

如果可以,你願不願意回到「青春」那一刻?

「致我們終將逝去的青春」是2013年由趙薇執導的碩士畢業作品,金馬影展提供的故事講述一位18歲的女生鄭微高考到青梅竹馬林靜同都市的大學後,未料林靜早已出國深造。在這樣的開展下,傷心欲絕的鄭微和同寢室的阮莞身為大學裡兩大美女,身旁的主要男生許開陽和陳孝正等人用愛情、友情夾雜的線編織出大學生活,卻在畢業前夕因現實人生的抉擇而產生了無法想像的變化。網路上的說明都著重在大學生涯,而片商提供的預告片卻將重心擺在出社會後的衝突。

無論看文字說明或是預告片都難以讓人感受到這部電影給人的衝擊,如劇中提到「青春是一場遠行,回不去了;青春是一場相逢,忘不掉了;青春是一場傷痛,來不及了;青春就是用來懷念的。」青春在每個人身上都埋下了種子,時時刻刻都在等待著甘霖觸發它,讓它萌芽。而致我們終將逝去的青春就是那場大雨,霎地勾起人們在當年圍在身上圍巾的線頭,拉呀扯著,流洩大地的既是我們的淚水亦是我們的汗水,而被滋潤的大地就是愛情,我所謂你所謂的愛情。

楊子姍飾演的鄭微不知為什麼喜歡上了趙又廷演的死板書呆子陳孝正,兩個衝突個性的人在鄭微打死不退的堅持下把陳孝正撞離原先規劃的軌道,他們互相學習愛與被愛。而在褪去學生保護色的那一刻,現實卻把陳孝正和鄭微技術性擊倒,青春時的愛情不足以應付兩個人對未來的想像。多年以後,兩人的重逢對彼此而言,僅止風乾的回憶,在孤獨的時候隨著寒風刺著骨、傷著心。

江疏影飾演的阮莞則是對愛情義無反顧的付出,無論趙世勇多麼的沒有擔當、不負責任,總是在背後扶持著他,在和其他人結婚的前一刻,仍然對伴隨她青春成長的那個男人有無限的想像,她追逐的自己的愛情且隨之隕落,忠誠且勇敢的活過了。

劇中的角色個個立體,但受限於電影長度,並不是每個人的故事都可以多作說明。整體而言不會特別覺得這是一部導演處女作,復古的場景、過曝的色彩、溢出文字的光、矯情造作的文字徹底的把我們經歷過的青春影像化。不像海闊天空談創業、談人生,青春就是由百分之百的友情與百分之一百二十的愛情中組成,不論回沖多少次仍能感受到隨手俯拾那些點滴,不可查的過分美。

今天這部電影點起了這盞燈,明天那盞燈又會是因為什麼而亮起?

Author Info

東海社會系畢業,和家人一起從事未曾想過的室內裝修行業,因此多了許多自由的時間可以花在自己喜歡的事物上,足跡分布於電影、閱讀、音樂、日美劇、舞台劇。因為興趣過於擴散,所以常會看了這部電影,進而聽了那首歌曲,再翻閱當初那本書或許走進劇場看看改編後的版本會是怎樣。來信請寄:g5565331@gmail.com

活動推薦

─ Recommended Event ─