Philippe Put viaphotopin cc

玻利維亞鹽湖 – 天空之鏡

因為前一天早上Noel有遲到半小時的不良記錄,我們以為他會繼續拖延,誰料到四點半他就跑來給每個人morning call;一陣手忙腳亂,當大家都擠在廁所的時候,他已經發動車子,不時來催促一下。

我們摸黑從鹽屋旅館出發到烏尤尼鹽湖,Noel先開過一個村莊,接著沿著一條明顯是鹽鋪成的路,開進荒野,外頭看得到遠方模糊有山的影子。

我輕輕推醒打盹的Wesley,指著窗外雪白的地面:「瞧!已經到天空之鏡了!」

一小時之後,Noel把我們放在烏尤尼鹽湖的中心點,我們仍冷得瑟瑟然,卻看見遠方的天空逐漸泛白,太陽升起,照映地平線一片白色。我們放鬆拉緊外套的手,感受陽光的暖意,雙眼卻貪婪地停留在眼前的大地。

烏尤尼(Uyuni),全世界最大的鹽湖,面積廣達一萬平方公里,海拔三六五三公尺。所謂天空之鏡,是指在雨季時,整片烏尤尼會跟水池一樣,完整映照天空的模樣,因為積水不深,人車還是可以行走在水面。貝琪比我早一個月來過,聽她說,當時真像一面平靜無波的鏡子。然而這僅限於十一、二月和二、三月的雨季前後最合適,四月到十月整整半年的烏尤尼,就只是個一望無際的鹽湖。

巨大鹽湖依然是曠世絕景,無盡的白色節理還是很美,我們仍感到很心醉,不過,卻也不是傳說的天空之鏡。

Noel催動油門,示意我們上車,繼續往北到鹽湖上的魚島(Isla Pescado),這是個孤立在烏尤尼中心的巨大島嶼;島上由岩石山丘層層構成,種著滿滿高大的仙人掌,沿著稜線往山頂上蔓延,山頂是俯瞰整個烏尤尼最好的制高點。等我們再下山時,魚島周圍已經停駐一整排越野吉普,每台吉普後面都有個餐桌,是大家吃早餐的地方,稍遠一點的地方有幾個外國人在鹽湖上踢足球,畫面非常愜意。

整個早上,我們都在天空之鏡上玩耍,這些外國女孩有著各種創意的借位照,輪流指揮我們擺出姿勢。背景的天地間色調很單純,只剩下上半幅晴朗的藍,下半幅卻是雪花的白,在荒野中度過三天,真的只為了這一刻。

接近中午時,Noel繼續開車穿過一片雪白的烏尤尼,靠近烏尤尼邊緣的是鹽湖博物館,這裡有個萬國旗座,插滿各個國家的國旗。

我拿出背包裡的中華民國國旗,抓在手中握得緊緊的,內心滿是雀躍激動。

回到出國的前一天,貝琪忽然寄信給我,說她去天空之鏡的時候,沒有在萬國旗座看到中華民國國旗,好像之前有人拍照完就帶回去了。她委託我買一面新的國旗帶去,當天晚上我參加完朋友的婚禮,立刻趕去軍用品店買國旗。

Author Info

活動推薦

─ Recommended Event ─