Philippe Put viaphotopin cc

享受吧!一個人去非洲潛水

安不安全?

戰爭?拿著長茅和盾牌的土著?一堆黑人的屍體,血肉模糊,不分敵我,堆在由家禽、魚屍體和塑膠袋糾結在一塊的墳場,三歲小孩失去父母,挺著大大的肚子,哭的嗓子都啞了,在我的記憶中這種電視畫面甚至是黑白的,彷彿小孩的哭聲可以把時間凍結。馬拉威也是這樣嘛?

幸好馬拉威並不是內亂頻繁的國家,我也不會願意冒險去有內戰或是旅遊燈號顯示紅燈的區域,至少我會等變綠燈或黃燈的時候再去。黃熱病?瘧疾?事先去馬偕醫院打疫苗和吃口服藥應可避免,了不起回程安排短暫停留肯亞奈洛比去篩檢看看有沒有瘧原蟲。上網投保Worldnomads保險,自費超過100美元的醫療費用可以拿到理賠,而且只要在線上填寫銀行帳號等資訊,然後我也已經辦好馬爾地夫的網路銀行功能。

實際上到了馬拉威,的確看到了垃圾場、墳場和糞坑的多功能綜合空間,但在漁村只有魚的屍體沒有人的。路邊有人向你兜售,有人伸手跟你要錢,道路設有路障,警察持槍站哨,但並沒有盤問我,只檢查了司機貼在擋風玻璃上的保險和執照是否過期就過關了。就這點來說,包車雇用司機還是有好處的,至少和警察不會有溝通上的困難,司機也會幫你擋掉被勒索過路費的情況。 

嘗試上網找伴,但我知道這趟旅程要能找到一樣來自亞洲的旅伴很難,非洲離亞洲太遙遠,有時間的人沒錢,有錢的人沒時間,有錢又有閒的人可能有空的時間跟我兜不起來,又或者對於專程去潛水的行程興趣缺缺。

在非洲,除了信任得過的旅伴和自己,最好對誰都不信任,這就是為什麼我想要考到潛水教練的原因,因為可以學會水下自救和救潛伴,利用經驗彌補臨場判斷力的不足。除了潛水的安全,我還考慮旅途過程的安全,這就是為什麼我想要先到台灣的鄰國練習自助旅行的原因。在馬爾地夫工作的期間,也對我幫助很大,因為和客人的進退應對很重要,非常注重臨場反應和經驗,有過這樣的訓練,讓我打嘴砲打的很有自信,很多事情靠一張嘴其實就可以解決。這段旅程有段小插曲:我在潛水中心附近的當地酒吧遇見醉漢,也不知道他到底是不是潛水中心的員工,一直說我不該晚上進入潛水店,我看的出他喝醉了,但也沒有要傷害我的意思,為了自保,我還是一直跟他說道歉,說我只是想要看看潛店的行程和當天有沒有夜潛。只能說,盡量不要在晚上出去,減少和醉漢發生衝突的機會,並且多利用語言的技巧減少衝突的發生。
 

Author Info

畢業於台大動物系和漁科所,待過中研院魚類生理實驗室,對於魚類生態很有興趣,很喜歡背著背包到處旅行,喜歡寫作和攝影。 曾任馬爾地夫Constance Halaveli五星級度假村附設的潛水中心TGI Diving潛水教練,並前往東南亞、沖繩、帛琉旅行。以旅行家、生物學家和潛水教練的獨到視野出發,剖析該怎麼玩馬爾地夫才能玩得盡興、深入。

活動推薦

─ Recommended Event ─