Philippe Put viaphotopin cc

拿到一瓶利口酒該怎麼處理?

身在紐約的同學拿到了一瓶風味獨特的利口酒,問我怎麼喝比較好,所以就順便在此提供我的作法,讓手上有瓶利口酒卻不知如何處理的朋友有些參考。

首先,所謂利口酒(Liqueur)就是一種高酒精濃度的加味酒,而所謂加味酒就是指像是台啤與龍泉出了水果口味的啤酒那樣,把一般普通的啤酒加上另外的口味,而大家最常見的加味酒就是梅酒啦~ 但梅酒的酒精濃度較低,約在10~15%之間,而通常上來說,會被稱作利口酒(Liqueur)通常酒精濃度會在20~25%之間,用途是來調味與點綴,決定特色但不決定本質的個性。通常利口酒都偏甜,或者有獨特的風味,直飲通常都太強烈(甜食上癮者可能剛好),所以需要某種程度的調整或調和,才能更輕鬆的去體會這款利口酒的味道。

首先,利口酒Liqueur是點綴提味的,決定這杯酒"外在"的味道,所以不要拿來直飲,很浪費,而且通常都太甜,像糖漿一樣,會蛀牙,不健康,況且味道太重,根本嚐不出味道,除非你很愛吃甜食.... 我們可以把她作成調酒後,再裝一小杯約15~20cc,放在旁邊,用聞的對照氣味去品嚐,然後再淺酌一下就好了。

好的,這樣大概知道利口酒Liqueur的存在意義了,接下來,要選擇的就是你想喝的是"甚麼樣"的酒?這就是關於這杯酒的本質,剛剛是外在,現在是"內在"的本體,主體,真正內在本質。

這就是所謂的base,基酒。

基酒有分vodka, gin, rum, tequila, 現在的調酒社會把whisky and brandy也算進去了,如果只是要體會你這款利口酒的味道,建議選用無色無味(相對來說)的vodka。

講得太深了,直接切入實作吧!

喝調酒也是相當重是杯子的搭配的,所以請看文章最下方的圖片。

我們會用到左上一Highball杯(長飲杯) 與左上二Rocks杯(也就是威士忌杯),以及左下一Martini杯(短飲杯或所謂雞尾酒杯),建議大家這三種杯子都買回來,喝調酒時整體情調會加分非常多喔~

看心情分為三種作法:

1. 懶惰有酒喝就好

2. 微醺慢慢喝就好

3. 喝的下兩杯就很好

 

 

Author Info

平日春風化雨,偶爾狂風暴雨。 靜靜用文字嚷嚷的台北大聲公。

活動推薦

─ Recommended Event ─