[生活] 懂得應用,數學一點都不難!

[複製網址]
讓學生察覺日常生活中的數學,是她教學樂此不疲的原因。「學生不知道為什麼要學,數學離生活比較遠,又有很多抽象概念。」這是林玲誼當時起心動念要改變課堂教學的契機之一,「我開始想,數學能和什麼結合?它能變出什麼新花樣?」

接觸新事物,可以讓教學保有新鮮感。前幾年掀起一波閱讀熱潮,林玲誼開始找很多科普閱讀書籍,用有趣的故事包裝生硬的知識,透過學習單和學生交流,也更了解孩子在不同的教學方法中,學習的狀況與態度。「我喜歡不斷給孩子新東西,讓他們感覺學習有新意,不會感到無聊。」

當時,台南南英商工廣告設計科舉辦畢業展,林玲誼在參觀過程中大有收穫。「國中三年級有立體圖形的單元,我就帶孩子做禮品設計。那是我第一次把設計的概念融入教學。」她藉由生活中的數學概念,建造一座橋,幫孩子找到學習的意義。

「比如八寶粥,我們要怎麼包裝它,要找哪些素材?怎麼做會比較便宜?這需要顧及成本和行銷的概念。」林玲誼讓孩子做中學,連結不同領域的知識,使得數學不再逃離孩子的腦袋裡。

沒多久,她又從袋子裡拿出許多商店都可見的餅乾包裝盒,「你看這個是平行線,也有同位角。」經過林玲誼的解說,平時不起眼的紙盒,搖身一變成了講解抽象概念的得力助手。

也許,就是對教學義無反顧的熱忱,才讓她願意付出大量時間製作各式各樣的教具。這麼費事,值得嗎?「看到小孩從不會到會,他們臉上顯現的成就感和豁然開朗的樣子,就是我教學最大的動力。」林玲誼回顧。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表