[時事閒聊] 秋冬換季肌膚鬧脾氣?皮膚科專家揭露錯誤保養方法 以下...

[複製網址]

近期天氣忽冷忽熱,氣溫總是一下將近30度、一下又像坐溜滑梯般直線下降,這樣捉摸不定的秋冬轉換之際,不僅容易身體出狀況,皮膚更是常常鬧脾氣,時不時出現泛紅敏感的現象,塗抹了多種保養品都無果。優勢皮膚科游可任醫師表示,換季常見的肌膚問題,時常是病人在保養清潔上用錯了方式因而導致肌膚壓力過大,以下統整幾種常見錯誤保養方式,快看看是否自己也犯了這些禁忌!
#過度清潔
游可任醫師表示,皮脂膜是穩定皮膚基底相當重要的一層保護膜,若不慎使用清潔力過高或是清潔次數過於頻繁,便容易導致皮脂膜受損、讓皮膚過油過乾都是造成泛紅過敏的原因。因此醫師建議以適度的溫和清潔,再加上適量的皮膚保濕,便能維持肌膚基本的防護,基本上只要減少臉部水分散失,再補足防禦的保養步驟,都是有效緩解換季時節皮膚容易出狀況的方式。
#過度保濕
秋冬之際老是覺得皮膚很乾、需要保濕?在這個季節常常覺得皮膚缺水缺油,一股腦地想把保養品全都塗抹在臉上,但皮膚其實也承受不住如此沉重的「關愛」,游醫師表示,不論是乾性、油性肌膚或是混合型膚質,所有保養都還是「適量」即可,乾肌可多使用乳霜、乳液等易鎖水的保養品加強,但像天天敷片狀面膜的習慣則建議做個修正,畢竟天天使用片狀面膜不僅容易導致反效果,過度保濕反而容易讓水分流失得更快。
#忽略防曬
很多人到了秋冬容易忽略防曬的重要性,但其實紫外線是一年四季都存在的,忽略防曬除了容易對肌膚帶來直接的傷害,出油出汗量增加也容易導致皮脂腺堵塞造成意想不到的肌膚問題,另外防曬產品的選擇也同樣重要,防曬係數過高、或是過於滋潤型的防曬反而容易堵塞毛孔,衍生皮膚狀態的失調,因此秋冬之際除了記得做好防曬,防曬產品的選擇也需特別注意。
最後游可任醫師也強調,換季時節皮膚較為脆弱,建議此段時間以簡單保養、不過度滋潤作為保養準則,如皮膚狀態不如預期,也建議及時尋求專業皮膚科醫師的協助,才能維持肌膚狀態的穩定。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表