[人生] 適時邀請大寶參與懷孕過程

[複製網址]
對孩子來說,迎接一個「突如其來」的家庭成員,以及自己要「成為哥哥姊姊」都是第一次,感到困惑實屬正常,王巧涵心理師建議,爸媽可以從孕期起,慢慢建立大寶與弟弟妹妹的關係,像是帶著大寶參與產檢過程、一起看超音波照片、摸摸媽咪的肚皮,感受胎動,讓大寶對肚子裡的新生命感到好奇與期待中學收生

另一方面,鼓勵大寶與胎兒互動,也有助大寶漸漸習慣新家庭成員的存在。讓孩子每天都跟二寶打招呼,和他說說今天發生的事情、準備育嬰用品時,邀請大寶幫忙分類二寶的衣物,都是很好的方法。此外,爸爸媽媽也能代替胎兒回答:「妹妹說你唱歌好好聽喔!」、「弟弟好期待可以出來和你一起玩!」幫助大寶加深與二寶的情感連結脫毛 學生

待產及坐月子期間?把握機會耐心說明
當二寶即將誕生,媽媽勢必要到醫院生產,但這可能是孩子第一次長時間見不到媽媽,尤其媽媽身為主要照護者的情況,孩子更容易感覺不安,王巧涵心理師表示,鄰近預產期時,爸媽可先和孩子說明:「爸爸會帶媽媽去醫院,醫師會幫助媽媽把弟弟妹妹生出來,之後就可以帶你去看媽媽和寶寶喔。」向孩子耐心說明爸爸媽媽為什麼離開,什麼時候回來,以及這段期間會有誰來陪伴他,若情況允許,離開時最好能與孩子好好告別。

入住月子中心,不妨以視訊方式,讓孩子看看媽媽住的地方、在做什麼事,或者剛出生的寶寶長什麼模樣,因為很多不安就來自於不確定,這時主動與孩子分享,才不會讓孩子感覺自己被遺忘了bikini脫毛

王巧涵心理師也提到,年紀小的孩子,尚未掌握時間概念,因此可用具體方式呈現媽媽回來的日期,例如媽媽30天後回來,就在牆上畫出30個星星,每過一天就塗滿一顆,等到星星都塗滿了,就代表媽媽和寶寶要回來了。

許多爸媽在二寶出生後,會以二寶的名義,送大寶一份禮物,但年紀較大的孩子,可能馬上就識破爸媽的心思,對此,王巧涵心理師建議,送禮物時,不如換個說法,告訴孩子這是送給他的「升級禮物」,慶祝孩子升級為哥哥姊姊,是其他人都沒有的尊榮喔!


不過,雖然送禮會讓孩子暫時感到滿足,最重要的仍是日常生活中,讓孩子感覺「被重視」,像是兩個孩子都在時,先抱大寶,或者照顧二寶時,不忘與大寶聊天,也能適時地邀請他一起照顧二寶。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表