[懸疑/驚悚] 《那些得不到保護的人》--- 藏身在天災與人禍背後的人心...

[複製網址]

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)





<一分鐘影評>



電影《那些得不到保護的人》娓娓道來東日本311大地震大海嘯發生十年後的日本社會現況,故事從發生在日本宮城縣仙台區連續殺人事件掀開序幕,警察在緝兇過程中,逐一掀開現行社會福利保護政策執行現實面下,那些弱勢者因求救無門導致死亡的人性悲歌。當年在大地震大海嘯天災中,已經飽受家破人亡流離失所的倖存者,災後多年即使很努力地想活下去,卻都因為在申請「生活保護津貼」過程中,屢屢遭到承辦人員百般刁難勸退,得不到應有的保護承受了二次傷害,政策造成的不公不義引爆人民怒火,也因此引發一連串震驚全日本社會的殺人事件,不為人知的藏污納垢背後,有著善惡交戰糾纏的人性悲歌,讓人深思與感觸良多。


一位在日本311 地震失去了母親的小孤女,一位在大地震倖存下來的老婦人,一位在大海嘯沒能及時救人的年輕人,



老婦人、年輕人與小朋友,因同住在避難所,相濡以沫相互扶持共居一個屋簷下,成了沒有血緣相互取暖的一家人;



多年後,年輕人與孤女都已長大離家,沒有年金窮到都快活不下去的老婦人,卻為了保護多年不曾見面的親生女兒,

而聽從地方承辦人員,放棄了原本正在申請的生活保護津貼,因此活活餓死離開了人世,讓孤女與年輕人悲憤莫名。



另一方面,當年負責協辦申請津貼的相關人承辦人員,卻被發現莫名慘遭綁架,並獨自面對著死亡的滋味一一死去。



一位在大海嘯中失去了妻女的刑警奉命進行調查,就此掀開了隱藏在天災與人禍背後,那些得不到保護人們的苦痛,



為何被認定是命案嫌疑犯的年輕人,不惜化身成極惡罪犯沉默以對,也要保護那些在政策下得不到保護的弱勢人們?



又為什麼那些明明已經早已走到窮途末路的社會弱勢底層,卻在人生最需要幫助時,沒能勇敢説出口,大聲求救呢?



每個人的心中,原來都藏著不為人知的苦痛,一場大地震與海嘯,席捲了人性中的善與惡,只剩無語問蒼天的苦痛...




即將於2022年4月8日全台上映的日本懸疑推理電影《那些得不到保護的人》(護られなかった者たちへ/In The Wake ),由導演瀨瀨敬久執導,佐藤健、阿部寬、倍賞美津子與清原果耶領銜主演,是導演瀨瀨敬久繼《跨越 8 年的新娘》後的最新力作,電影改編自日本知名小說家中山七里2018年出版的同名小說,導演瀨瀨敬久與《永遠的 0》知名編劇林民夫聯手改編,探討日本311大地震海嘯之後,因日本政府社會保護政策執行上的偏失,所引發一連串令人遺憾的犯罪事件,犯案背後的原因,涉及的人性善與惡、罪與罰的生命議題探討,讓人在驚愕遺憾之餘,有著更多的深思,電影看到最後,只讓人想仰天長嘆,讓人去深思受到天災波及下,不同立場的人心造成的人間遺憾,生與死的交錯輾轉,到最後究竟是誰的錯? 誰才是那些需要保護的人?





2022年4月8日在台上映日本電影《那些得不到保護的人》(護られなかった者たちへ/In The Wake )中文預告,影片引用自 [url=https://classic-panel.pixnet.cc/blog/%20https://www.youtube.com/watch?v=mujEpIa8Q1Q%20%20]https://www.youtube.com/watch?v=mujEpIa8Q1Q[/url]


「我出門了 路上小心 我回來了 歡迎回家」一段聽似再平凡不過家人之間的對話,卻因為一場突如其來,發生在日本311的大地震與因此引發的海嘯,成了永遠不再有的遺憾。




日本311 大地震大海嘯的天災,奪走了多少無辜的生命,也造成了許多原本和樂的家庭,就此家破人亡生離死別,那樣的傷痛對倖存者而言,即使多年過去也難以撫平,電影《那些得不到保護的人》(護られなかった者たちへ/In The Wake )細細描摩災後人心的輾轉,以及無法落實的福利政策,對於真正需要被保護的弱勢,所造成的二次傷害,冰山一角下有著許多不為人知的人心痛楚,等著被療癒。

全片是在Covid-19肆虐全球的疫情期間進行拍攝,不僅幸運地在2020年順利完成拍攝,佐藤健、阿部寬、倍賞美津子與清原果耶四位男女主角表現可圈可點,都展現了不同於過往的內心多層次的演出,佐藤健挑大梁主演一位被懷疑殺人的嫌疑犯,從冷酷沉默寡言,到衝動發怒,再到柔情懺悔,時而內斂時而奔放的情感演出,隨著劇情推演反轉,讓人印象深刻,老牌影后倍賞美津子,有著人生的歷練,詮釋起悲憐又堅毅樂觀的慈母角色,戲份不多卻總能在每次出場時,緊緊抓住觀眾的注意力,為之動容與不捨,而阿部寬與清原果耶兩人在片中角色都是有故事的人,都有藏在心中多年,無法對人說出口,因地震海嘯造成難以撫平的傷痛,但電影到了最後,導演與編劇為他們安排的結局,讓那種無法保護所愛之人,以及想為那些得不到保護的弱勢報仇的心理反轉,都得到了最後的療癒,十年前的苦痛源自大海,十年後撫平傷痕印記的對話,終究如白浪滔滔一去不復返,留下的是日本社會,從政客到人民,從官僚到弱勢者都需要共同去調整改進的政策執行現實面。



也因為演員群深刻而內斂的動人演出,讓電影《那些得不到保護的人》在各大電影獎項中大放異彩,陸續入圍了第 45 屆有日本奧斯卡之稱的《日本學院電影獎》11項大獎,藍絲帶獎》最佳作品、最佳導演、最佳男主角、最佳女配角,以及第 64 屆《藍絲帶獎》最佳作品、最佳導演、最佳男主角、最佳女配角入圍,更已拿下2021 年《報知映畫賞》最佳電影、第 76 屆《每日電影獎》最佳男主角、最佳女配角,第 44 屆《山路文子電影獎》最佳新人女演員,成績斐然大放異彩。


在台灣,近年來天災人禍層出不窮,許多空口說白話粉飾太平掩蓋真相的政客與政策,同樣也傷透了那些罹難者的家屬,關於社會不公不義的人們,2022年4月8日請一起進戲院,觀看這部全台上映的日本懸疑推理電影《那些得不到保護的人》(護られなかった者たちへ/In The Wake ) ,感受藏身在天災與人禍背後的人心輾轉與苦痛,或許從中我們也能得到一些啟示,透過行動真正落實去保護那些得不到保護的人。



<電影本事>


在東日本大地震發生後十年,在宮城縣仙台地區發生連續殺人事件,兩位仙台市青葉區福祉保險事務所的官員被綁架後,遭緊緊束縛活活餓死,死狀極為悽慘。這種彷彿在懲罰被害者的犯罪行為,立刻引起警方的高度重視。



宮城縣警察局第一調查科刑警笘篠誠一郎(由阿部寛飾演)與蓮田智彥(由林遣都飾演)從兩名被害者身上找出共同點,並鎖定剛出獄的縱火犯──利根泰久(由佐藤健飾演)。


在笘篠試圖釐清真相的過程中,也結識了保護一課的基層人員圓山幹子(由清原果耶飾演),發掘出不為人知,更深不可測的黑暗。當生命界線與貧窮富貴畫上等號,誰是生命的仲裁者?誰又是得不到保護的人?










那些得不到保護的人 護られなかった者たちへ/In The Wake

電影類型:劇情/懸疑/驚悚

上映日期:2022-04-08

電影片長:2時15分

發行公司:鴻聯國際

IMDb分數:6.4

電影導演:《跨越八年的新娘》瀨瀨敬久

原著小說 : 中山七里

電影編劇 : 《永遠的 0》林民夫

電影主題曲 : 桑田佳祐《月光先生》(Mr. Moonlight)

主要演員:

《比海還深》阿部寬(Hiroshi Abe) 飾演宮城縣警察局第一調查科刑警笘篠誠一郎

《神劍闖江湖》系列佐藤健(Takeru Sato) 飾演嫌疑犯利根泰久

《同棲生活》林遣都(Hayashi Kento) 飾演宮城縣警察局第一調查科調查科刑警蓮田智彥

《通往夏日的門扉》清原果耶飾演仙台市青葉區福祉保險事務所保護1科基層人員圓山幹子

《影武者》倍賞美津子飾演311大地震海嘯倖存者遠島惠

《太陽之家》永山瑛太(Eita Nagayama)飾演仙台市青葉區福祉保險事務所保護1科長三雲忠勝

《小偷家族》緒形直人飾演城之內猛

《男人真命苦》吉岡秀隆飾演上崎岳大

《殺手寓言》井之脇海(Inowaki Kai) 飾演菅野健

《神劍闖江湖》西田尚美飾演宮園真琴

日本電影官網 : https://movies.shochiku.co.jp/mamorare/

FB官方粉絲頁:鴻聯國際



(註)

一、本文中介紹的電影海報與劇照係取自鴻聯國際FB粉絲頁相簿(https://www.facebook.com/eaglemovie/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬Sony Pictures 鴻聯國際所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。


二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自YouYube影音頻道(https://www.youtube.com/watch?v=mujEpIa8Q1Q),版權歸屬鴻聯國際所有。

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。


Most of the time I don’t make comments on websites, but I'd like to say that this article really forced me to do so. Really nice post!        Apply through UPSers portal
30歲再買18歲的衣服已經沒有意義,60歲給你延遲一個小時你也沒有體力了,趁年輕能動,多做愛做的事情:https://www.tadarise.tw/
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表