[健康] 年輕人最難做的題:勸父母去體檢

[複製網址]
老人家一旦固執起來,就沒年輕人什麽事兒了。/《家族之苦3》

“孔老夫子說了,五十而知天命。你爸我都六十多了當然知道自己的命數,還需要去醫院體檢?”

春節放假在家時,我勸老爸去體檢,他卻用這樣的話堵我。

“你六十多該‘耳順’了,怎麽還是聽不進去別人的話?”我也不甘示弱地回懟。

“快七十了就要‘從心所欲’,你小孩子家家的不懂。”他又開始耍無賴了。

為了爭論要不要體檢,孔夫子的話都被我倆搬來吵架了......這屆家長都這麽“難帶”的嗎?

父母保持健康的方式,

都與醫生無關


這句話耳熟嗎?/小品《一波三折》

“小病不用治,大病治不了,一旦體檢反而耽誤事!多看看我分享在群裏的養生小文章,比什麽都強。”春晚小品《一波三折》擊中不少觀眾的笑點,而賈玲飾演的母親卻讓人想起自家諱疾忌醫的父母。

的確,養生小文章可是阻礙父母去體檢的最大絆腳石之一。

雖然多次交談未果,但從老爸每次抗拒體檢的回答裏不難發現他的心理:“我都活了大半輩子了,還能不知道自己的身體狀況?”

他憑什麽如此自信?還不是仗著那些養生知識撐腰嘛。

比如,當他得知我經常打遊戲到淩晨還不睡覺時,就會為我科普:肝臟排毒的時間一般是在子時,即晚上11點到淩晨1點之間,如果這個時候你還沒有進入深度睡眠,你的肝就沒有辦法很好地排毒代謝......


打開中老年人的微信看看,你或許能明白自己為什麽與他們存在“溝通壁壘”。/微信截圖

類似的養生知識他的確知道不少,以致於每次在我勸他去體檢時,他都會列舉自己“早睡早起”、“飲食清淡”等好習慣來力證自己是健康的,並不需要做體檢。

後來,我認真看了看他發在群裏的文章:《吃XX / 喝XX,高血壓糖尿病不藥而愈》、《西醫害死人,這些藥千萬別吃!》、《老中醫祖傳秘方,不看等於白活》......其中的內容大都是一些普通食療,跟治病扯不上半點關系。

這些文章也並非全然“無公害”。輸出一些養生知識是好事,但文章內容總在話裏話外地“拉踩”看醫生、體檢等老年人本該需要了解的東西,給他們打造心理圍墻,這到底安的什麽心?

對於子女們來說,勸說父母去體檢就是個“頂級難題”。朋友栗子的境遇,就更難了。

栗子媽媽曾患骨癌。那時的栗子還在讀高中,得知媽媽患病後就辦理了休學,跟爸爸一起帶著媽媽去北京看病。

所幸栗子媽媽的病發現得早,還有醫治機會。手術過後,醫生說這個病只要三年內不復發,基本就算渡過一劫。

正是因為這個說法,栗子媽媽成為了佛家聖地——五臺山的常客。


與父母身體力行的佛系相比,年輕人的佛系只配被稱為一種“口嗨”。/《請回答1988》

栗子媽媽一直信佛,這次病愈後她更加相信一切都是冥冥中有神佛相助。然而,事情卻朝著不可控制的方向發展了——

“每次復檢前媽媽都先去求簽,簽解顯示‘吉’,她就去復檢,當然結果也是好的。但後來她竟認為虔心修佛就能求得健康,甚至不去復檢了!”這可把一家人急死了。

栗子從講道理到撒潑打滾,用盡了渾身解數卻依然勸不動媽媽。“我感覺我跟媽媽像是兩個世界的人,無法交流。”

三年過後,栗子媽媽的病情沒有復發,她理所當然地把自己的健康歸功於佛祖保佑。而栗子則跟爸爸去北京,為醫生送上了錦旗。

能夠信任毫無醫療背景的營銷號,也能把自己的生命寄托於神佛,父母眼中怎麽偏偏就容不下醫生呢?

逃避醫生背後,

是在逃避害怕

首先是怕花錢。


“我不吃,我不喝,我就要錢”裏恐怕還得加一個“我不體檢”。/《都挺好》

就像賈玲在小品中說的那樣:“咱們這個年紀可以不用體檢。但是免費的東西,咱們必須爭取。”

很多人都發現,父母在工作時從未錯過一次單位組織的年度體檢,但當退休後,體檢需要自費時,他們就認為沒必要了:“沒痛沒癢的,幹嘛往醫院跑?”

況且現在醫院裏、市面上針對老年人的各項體檢,價格都不低。

醫院裏的體檢套餐,大致可以分為入職體檢、男性體檢、女性體檢三種。

根據廣州三甲醫院的體檢價格表:男性體檢套餐從2000元到10000元不等,其中僅有10000元套餐包括“腫瘤檢測”;女性套餐則分為未婚女性與已婚女性套餐,價格在1000元到4000元不等。

另外,很多商業性質的體檢機構會針對老年人的需求提出相應套餐。

以廣州某體檢中心為例,在“關愛父母”的類別中,有25個套餐,大多在1000元到2000元之間。檢查項目多為三高、心腦血管、腫瘤某項等,並未涉及全身檢查,但更有針對性。

也許對於子女來說,他們能夠接受這樣的價格並認為這些錢應該花。但是這些價格對於只拿退休金的老年人來說,或許無法讓他們很痛快地接受。


這樣的“健康投資”,很難讓自認為健康的老年人接受。 /《家族之苦2》

況且很多父母難以理解:“如果什麽也沒查出來,那就是花了一頓冤枉錢;如果查出什麽來了,那就還要花更多的錢。不如不查!”

其次是怕麻煩。

別說老年人了,作為一個年輕人,我都覺得去醫院是一件極其麻煩的事情。

比如這家醫院就能用微信/支付寶付款,可到了那家醫院卻只能現金付款。我現在還記得那時好不容易排到隊,卻因為沒有現金要跟別人換錢,之後還要再重新排隊的窘況。

此外,體檢醫生的態度也非常重要。

記得體檢時需要拍CT,那個操作機器醫生像念經一樣地說了一段話,我還真就一個字也沒聽清。然後他就不耐煩地指著我的脖子說:“項鏈啊,戴著項鏈怎麽拍?”

雖然拍CT時要摘金屬物品是常識,但在體檢的那段時間裏,面對陌生的環境、陌生的機器,人真的會發懵到智商不在線。

想想在這種情況下的老年人,本來面對體檢就緊張,耳朵也要背一些,在手機上操作不了線上支付、電子診療卡等項目,這時還被人不耐煩地對待......他們該有多慌張呢?

最後是怕得病。

胃,不痛、不脹氣、不痙攣的時候,它並沒有什麽存在感。一旦有點不適,你就能精準地捂住它。

對於逐漸變老的人來說,他們越來越清楚身體裏的每一個器官在哪裏。

人到晚年,是要切實面對身體機能衰退以及即將到來的死亡的威脅。


哪怕是“翻身”這樣的小事,對他們來說都開始有了難度。/《家族之苦3》

恐懼之下,人們會開始偏向於接受正面信息而忽略負面線索。

基於此,那些養生小文章與神佛的存在非常溫和,僅提及一種理想的生活與生命狀態而不涉及那些無能為力的事實。就算其中有一些騙人的小把戲,老年人也情願忽略。

反觀醫生,他們是最正確、最真實的一群人,也是最能打破老年人一切幻想的人。從他們嘴裏說出來的話,就是板上釘釘的事實;從他們手裏遞出的診斷書科學嚴謹到沒有辯駁空間......

這才是讓老年人最害怕的東西。

不一定有用,

但可以試試

從前說“家有一老,如有一寶”,而現在的情況總是“家有一老,如有一寶寶”。讓父母去體檢既要哄著來,也要講求方式方法。

對於怕花錢的父母,同事就提供了一個新思路:先斬後奏。即自己從網上訂好套餐,再告訴老爸這是免費體驗。果然,老人家高高興興地去了。


說不定他們還會跟“老夥伴”炫耀自己撿了個大便宜呢!/《家族之苦2》

對於那些固執己見的父母,年輕人就要從日常生活裏下功夫,通過一些“反例故事”把醫學知識慢慢地滲透給他們。比如下面這個真實故事:

佳瑩的爸爸自從被診斷出“血糖偏高、接近於臨界值”後就拒絕再去醫院體檢,而是自行開始了控糖計劃。

一天早晨醒來,佳瑩爸爸感覺雙眼模糊得看不清東西,家人都猜測是不是患上了白內障,去眼科檢查又沒什麽異常,最後醫生勸他去看看血糖。

診斷結果顯示,佳瑩爸爸患上了“二型糖尿病”,即由胰島素抵抗和胰島β細胞缺陷共同形成的以高血糖為主的代謝異常綜合征。

也就是說,佳瑩爸爸的胰島功能紊亂,單靠控糖解決不了根本問題。

這就是典型的缺乏醫學知識、想當然地“自救”失敗的案例。多講給父母聽聽,他們也許能從別人的故事中聽出些道理。

此外,年輕人也可以對父母說說自己的害怕。


有人記得這張真實的獲獎照片嗎? /《獨生子》

床榻上兩位垂危老人,凳子上一個辛酸少年。全國第26屆攝影藝術展覽入選作品《獨生子》,曾在網絡上擊中千萬年輕人的恐懼——

大病致貧。80、90後多為獨生子女,他們的養老負擔空前的重。一個中產家庭甚至一個條件優渥的家庭,在當前的環境下也依然難逃“一病回到解放前”的命運,更何況是沒有多少積蓄的普通家庭。

與許多同齡人聊過,很多人的父母表示以後會去養老院養老,或者自己省吃儉用地儲存養老金,他們以此化解子女無法給自己養老的困境。

可為什麽不從科學有效地保持健康開始呢?大部分疾病在早期被發現時都是可以治療且治療成本較低的,如果把體檢看作是一種小成本的健康投資,父母與子女選擇的機會就都會變多。

另外,現在的家庭,父母、子女普遍天各一方,就算不用擔心醫療費用等問題,“如何陪伴”也是個無解之題。加之中國式父母出於不想給孩子添麻煩的想法,隱瞞病情也是常有之事......


一老人+一護工 ,成為醫院裏的常見“組合”,這是多少父母子女的無奈呀。/《家族之苦3》

常年在外的朋友表示,從前都是父母兩天一電話,現在變成他每天一視頻。“每次半夜的電話想起,我都能嚇出一身汗來。”

這樣的焦慮下,老人家一份詳盡清楚的體檢報告就是年輕人在外漂泊的定心丸呀。

“年後沒事了去醫院做個體檢啊。”

看到老爸擺擺手讓我趕緊走的樣子,我就知道離家前的最後一次勸說有可能還是失敗了。

沒辦法,繼續“挑戰”吧。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表