[時事閒聊] “周末兒童博物館”的創新意義

[複製網址]
images (29).jpg
由成都博物館首推的“周末兒童發展博物館”活動,近日在成都正式開始啟動。“周末兒童博物館”活動研究對象為14歲以下問題兒童,以學齡兒童學習為主要對象。圍繞我們此次實踐活動設計主題“樂遊天府”,成都博物館推出了七大經濟活動,涵蓋了社會曆史、民俗、藝術、自然環境科學等多個不同領域。
博物館
據悉,《周末兒童博物館》並不是單一的活動。
周末兒童博物館的創新意義是顯而易見的。從孩子們的角度來看,不僅增加了一個學習知識的平台,而且增強了他們對曆史和文化的熱愛。更重要的是,通過一些動手的經驗,例如,在瓷器DIY展區,孩子們可以自由地"溢出"自己的想象力,設計瓷盤心的圖案,設計作品也可以免費帶回家,這無疑可以打開他們的視野。
從激活市場經濟發展角度來講,這項周末夜間文博新體驗,以博物館為載體,以優質教學內容進行供給為支撐,開發集“學”“娛”“遊”為一體的消費新場景,撬動消費新活力,倡導高品質的生活環境美學,為城市企業文化體系建設工作提供技術助力。可見,這不僅有利於我們提升我國城市曆史文化品位,也有利於激活夜間旅遊經濟、文化知識經濟,可謂一舉多得。
當然,“周末兒童博物館”也是博物館更深層次的一個重要的積極意義。例如,通過展廳、角色扮演、技術互動,可以引導孩子在學習中思考,在感知中體驗,在合作中成長。同樣,「周末兒童博物館」活動亦為家長提供一個機會,讓他們陪同子女學習和成長,也是建立和諧親子關系的平台。
“周末兒童博物館”為博物館創新提供了有益的參考。預計會出現更多的“周末兒童博物館”,讓青少年乃至更多的人走進博物館,愛上博物館,這也是博物館應該肩負的使命。
相關文章
趁著周末,一起去逛逛這些中國最美博物館吧!
只能周末去看的博物館,您去過嗎?
洛陽市民周末最佳去處:7大博物館,挨個兒逛





您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表