[生活] 面對欺負/霸凌五字訣:冷、眼、轉、告、逃

[複製網址]
在學校被其他孩子欺負/霸凌的時候,可以教導孩子判斷情況,運用這五字訣:冷、眼、轉、告、逃。

冷酷的臉:霸凌者最喜歡看被欺負的人面帶驚恐,或者氣噗噗的樣子,如果孩子能不為所動,冷眼待之,霸凌者會覺得無趣熱石按摩

眼神堅定:這個部分要先教孩子判斷,如果對方是調皮白目惡作劇,第一次讓我們感受不舒服時,我們可以眼睛看著欺負你的人,堅定沉穩的告訴他「我不喜歡人家弄我」。

幽默轉移:有時候孩子反覆被嘲笑同一件事,可以在家裡想一些幽默轉移的對策,比如說:「你怎麼每天都講同一件事,需要我幫你想新的梗嗎?」

告訴大人:要讓孩子有投訴的大人對象,比如說父母、家人、或老師皮膚暗啞

逃之夭夭:遇到有危險的欺負現場,比如說一群人圍在校門口要找麻煩,這時候必須見禍藏躲,逃之夭夭走為上策,不要逞匹夫之勇。

不過老實說,如果孩子在學校反覆的需要用自己的方式解決衝突,每天都在「冷眼轉告逃」,公權力卻從來不主動的介入,那麼也真應該趕快離開這所學校了。孟母三遷,是中國歷史中所有教養故事中,最符合科學的一則;替孩子選擇善良的同學,認真的老師,是為人父母的責任,即便搬家也在所不惜去角質 推薦

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表