[成人話題] “仿生運動”益處有很多

[複製網址]
人們越來越重視健康,健身熱潮也逐漸興起,許多新異的體育鍛煉方法不斷湧現。據現代科學論證,進行一些反常態的逆向運動,也可取得不同尋常的健身祛病效果。“仿生”運動是運動的一種,長期堅持可以強身健體,尤其適合老年人。.hzh   仿貓拱腰打盹。每天清晨睡醒後,趴在床上,撐開雙手,雙腿伸直合攏,撅起臀部,像貓兒拱起脊梁那樣用力拱腰,再放下高翹的臀部,反復十幾次,可促進全身血流暢,防治腰酸背痛等疾病。  貓是一種有良好習慣的動物。它每天總是在相同時間睡覺,而且每次睡的時間都一樣多。另外,貓常打盹,以彌補正常的睡眠不足。有學者研究認為,人和貓有著類似的精神狀態,仿貓打盹有助人們恢復精力,是克服疲乏的一種好方法。研究人員也證實,當人仿貓打盹時,大腦和肌肉立即呈松弛狀態,腦頻率從每妙10次降至每秒1次,這非常有助於精神和體力的恢復。  仿狗行走。像狗走路一樣,將四肢著地,右手和左腳一起,左手和右腳一起伸出去移動身體前行。每天堅持20分鐘,可以防止由於長時間站立或行走而引起的腰痛、胃下垂、痔瘡及下肢腫脹等。對防治腰痛尤其有效。  仿蝗翹腿。將身體俯臥,雙肘彎曲,雙手放在胸部下方的床板上。接著,上身仰起,雙腳並攏並盡量抬高,緩慢進行3次腹式呼吸,每天可做數次。效仿飛蝗翹腿這一動作,尤其適合女性,對減少腹部脂肪很有效。  仿駝瑜伽。這是效仿駱駝動作的瑜珈姿勢。首先,雙手放在腰間,雙膝跪在地上,然後,慢慢地把上身向後仰,仰至快要不能支撐時,就用雙手握住雙腳後踝部,保持這種後仰姿勢,以腹式呼吸重復3次,此法使大腿和腹部的肌肉得到充分運動,預防脂肪沉積,有利減肥。同時,由於腹部繃緊,刺激瞭腸道,對預防便秘效果明顯。  仿虎搖頭擺尾。獸中之王老虎的矯健,是人所熟知的。模仿老虎的動作,將使人肢體靈活、腰腹有力,腎臟健康、氣血通暢。其中以搖頭擺尾為最佳。方法如下:在距離桌前50~80厘米處站立,兩腳相並,彎腰,兩手撐扶桌沿,略呈虎踞狀,聚精會神,頭部昂起轉動,左旋16周,右旋16周。初練時宜緩轉,旋完即深呼吸,然後張口吐氣作虎吼3下。做完“搖頭”後,即可左右晃動臀部,左晃一次,右晃一次,共32次,老年人可減少幅度,一般應盡量擺動。初練時宜緩,此法尤適合久坐不動的人練習。  我已七十有八瞭,每天都交叉著做幾次這種運動,我的體形和身心都保持著良好的狀態,而且每次做這種“仿生”動作時,內心總是充滿快樂。有意者不妨試著做一做。
參考資料:https://www.stepspokane.com
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表