[健康] 鼻噴疫苗和傳統肌肉注射疫苗在效果和生產成本上有區別嗎?

[複製網址]
鼻噴疫苗和傳統肌肉注射疫苗在效果和生產成本上有區別嗎?
首先,與傳統的肌肉注射疫苗最大的不同是鼻腔注射疫苗。人體在鼻腔中有粘膜組織細胞,噴鼻疫苗中經過減毒的病毒可以通過鼻腔進入肺部,刺激粘膜細胞之間產生影響細胞具有免疫,從而有效預防新冠病毒的感染。其次,與肌肉內疫苗不同,鼻噴疫苗誘導人體產生免疫機制不同。鼻噴霧疫苗是模擬呼吸病毒的自然感染途徑,主要誘導保護性T細胞反應,肌肉注射疫苗主要誘導人體免疫系統在血液中產生抗體。

例如,據報道,英國方面近日表示,將試驗噴鼻式疫苗新冠疫苗,以向呼吸道噴射的方式對兩種在研新冠疫苗作臨床試驗。由倫敦帝國理工學院和牛津大學研發的疫苗,目前正在進行肌肉注射的臨床試驗。帝國理工學院在幾天前的一份聲明中說,將新冠肺炎疫苗注射到吸管中可能會引發局部和更特異性的免疫反應。此外,依據先前的研究,就引發免疫反應所需疫苗劑量而言,吸入式比肌肉注射式所需劑量更小。
其實,這條技術路線在國際上一直有探索,之前也有鼻噴的流感疫苗問世,如 MedImmune 開發出了新型噴鼻式流感疫苗 FluMist,並於 2003 年由 FDA 核准上市,它也是美國第一個應用減毒流感病毒制造的疫苗(LAIV、live attenuated influenza vaccine)。FluMist在2005-2006年曾被美國CDC建議作為流感期間應給予2歲以上到49歲健康人的免疫接種。由於 FluMist 為噴鼻劑型,透過噴霧裝置,使減毒之流感病毒透過鼻腔粘膜接種,讓使用者免受打針疼痛,但仍有可能之副作用包括發燒、頭痛、肌肉疼痛、流鼻涕、嘔吐以及氣喘等。鼻流感疫苗是一種毒性降低的活性疫苗,含有“活性”成分。既然是活性疫苗,所以不是每一個人都適合用,只有健康的、2~49 歲的人才可使用。下列六類人不得使用這種活性疫苗:
1). 2 歲以下嬰兒或 49 歲以上的中老年。
2). 2~4 歲的兒童有哮喘或曾經有過肺部疾病、氣管炎者;或2~17 歲的正在服用阿司匹林或同類藥物者。
3). 身體患有疾病,比如:免疫系統較弱的病患,如在進行化療、患艾滋病;曾經割除脾髒,或脾髒已經損壞;頭部或頭骨受傷,以至於有可能導致腦脊液倒流到鼻子、嘴巴或耳朵;耳朵曾經動手術裝過聽覺器(人工耳蝸);
4). 孕婦或有可能將懷孕的婦女。
5). 近2個星期內服用過抗流感病毒藥物者。
此外,五歲以上患有哮喘和肺、心、腎、肝或腦神經疾病的患者也必須謹慎使用。從這裏可以看出,在使用鼻流感疫苗時必須注意。然而,鼻流感疫苗有三個主要優點: 不需要注射,病毒在第一次傳播時被阻斷,產生的抗體不多。當然,這是一個假想病毒是通過上呼吸道、下呼吸道一直到肺部的傳染路徑,如果在鼻腔粘膜組織產生影響抗體,就猶如在鼻腔裝了隱形口罩般;相對於針劑主要作用在我們體內,肺部針對中國重症方面進行風險防范,黏膜疫苗企業甚至學生可以有效避免輕症的發生。至於不要發展產生影響太多抗體有什麼好處?針頭疫苗,進入人體與抗血栓(即蛋白質),將像失去海岩充滿了突起,身體產生,以識別這些突起。然而,並不是每種抗體都有用。如果錯誤抗體太多,會使人感染疾病加重。因此,現在做疫苗蛋白質都越用越小,來避免企業相關工作情況以及發生,而黏膜疫苗的使用管理方式,正好不會發展產生影響太多「不對的抗體」。
也許我們也可能質疑為什麼噴鼻疫苗過去使用得這麼低。事實上,台灣大學實驗室疫苗已經研制了10年,以前的呼吸融合病毒RSV粘膜疫苗即將進入臨床試驗,現在可以使用同樣的模式研制出一種新型冠狀粘膜疫苗。但是,粘膜疫苗必須研發噴頭,相關成本高,研發速度不如注射疫苗,但從另一個角度看,如果攻克噴頭研發技術,或許就能趕上國際疫苗生產企業的先發優勢。不過,台灣的新冠黏膜疫苗從 4 月開始著手研發,目前有兩個候選疫苗在 7 月已進入動物試驗,預計 10 月份可以得到初步結果,但跟港大發布的信息一樣都得一年後才能應用,就讓我們拭目以待了!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表