[時事閒聊] 秋冬嗑薑母鴨補出「釘子」?雅丰美膚黃靜雯醫師揭毛囊...

[複製網址]
立冬後天氣變得冷颼颼,讓人忍不住想大嗑薑母鴨、羊肉爐這類熱乎乎又美味的食物,暖胃又能進補強身,不過若是補過頭,恐怕造成反效果!雅丰美膚黃靜雯醫師提到,近期門診多了不少受毛囊炎困擾的患者,也是俗稱「長釘子」的皮膚問題,仔細問診過後發現原先就有輕微的毛囊炎,加上近期吃過多補品及刺激的食物,結果讓頭皮腫得不像樣,毛囊炎更為嚴重!
毛囊炎是甚麼?

圖片/雅丰美膚黃靜雯醫師提供
毛囊炎簡單來說就是毛囊發炎,大致上可分為細菌性及黴菌性毛囊炎兩類,是一種很普遍的皮膚疾病。毛囊其實是毛髮生長並提供養分的地方,所以頭皮、身體、臉部都有可能出現毛囊發炎的情形,比如在青春期十分常見的「痘痘」,這也屬於很典型的毛囊炎反應,發炎好發原因跟個人體質、生活習慣、身處環境都有所關係。
為甚麼秋冬進補也會造成毛囊炎?
雅丰美膚黃靜雯醫師表示,台灣氣候偏潮濕悶熱,理當來說於夏季更容易造成毛囊感染的狀況,只不過大眾飲食習慣的原因,秋冬時期喜愛大啖麻油雞、麻辣鍋等重口味美食,一樣也容易造成毛囊發炎的機會增加。大部分患者是輕微的病症,僅採外用藥膏即可,不過嚴重的話會腫脹成結節囊腫,甚至於化膿而形成膿包,要是此時多處化膿並且無及時治療,當感染擴大恐造成蜂窩性組織炎!
如何預防毛囊炎反覆發作?
目前毛囊炎大多以抗生素來進行治療,依照患者的病情嚴重程度來開立外用藥膏或內服藥物處方簽,不過除了配合藥物治療之外,最重要的還是自身的生活習慣調整。雅丰美膚黃靜雯醫師建議民眾,為了讓皮膚透氣,避免穿著過於貼身、悶熱不透氣的衣物材質,清潔身體只需適當,過度清潔反而容易造成肌膚敏感,此外,避開辛辣油膩的食物,平時避免熬夜,保持良好的作息,以減少毛囊炎反覆發作的機率。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表