[生活] 幸福的農家小院

[複製網址]
去年,我和單位同事去吳川市塘綴鎮高嶺村做房屋征遷安置工作,經過努力,與單位包幹的拆遷戶愉快地簽定了房屋征收協議書,為建設湛江國際機場作了應有的努力,自豪之情難以自禁。

回憶歷時將近壹年的工作,風雨無阻,我享受了下鄉路途收獲田園風光的樂趣,還有走進農戶吃上農家飯的滿足和分享了他們的幸福快樂。

從城區到高嶺村有四十多公裏。壹走出城區,朝著高嶺前往,仿佛朝著人生的廣闊天地,讓人心曠神怡。坐在小車裏,透過車窗,近觀遠眺,愉悅視野。每隔壹兩裏就出現在路邊的雙輪板車上的特色甘蔗小攤,路邊五彩紛呈的衣服攤子,風情洋溢的小墟,長勢喜人的莊稼,林立的漂亮房屋,彰顯著人民生活水平蒸蒸日上;田園鄉村晨曦繚繞,籠罩在輕紗般的霧氣裏,神秘莫測,如夢如幻,當陽光透過雲層照射下來,即美輪美奐,如詩如畫;山水樹木莊稼小草披著如黛的綠衣,布滿視野,滿眼的綠讓人神迷。

走進高嶺村,撲面而來的是融融的鄉情,清新的鄉土氣息,濃濃的煙火味。那裊裊炊煙,映襯著壹個個溫馨的家園、壹張張村民豐收的笑臉,讓我感覺非常親切,心情極其愉快。

房屋的壹磚壹瓦牽連著每壹位村民的五臟六腑,當拆屋的鉤機隆隆地打破早晨的沈靜,開進高嶺村,悍馬糖 漢馬糖不少村民心情沈重,走出家門看鉤機拆屋的震撼場景。壹位六七十歲的村婦夾在其中,和她兒媳的交談聲恰好傳入我的耳畔,仿佛熟悉的鄉音穿過迢迢歲月而來。

我覺得農村親切,村民親切,樂於與村民促膝談心,了解他們所做所想所盼,分享他們的喜怒哀樂。也許是我生於農村,童年記憶銘刻在農村大地,村民的純真、質樸早根植在我心中的緣故。當我和阿姨得知我們的老家同屬遠方壹個小鎮,相談甚歡,壹見如故。我應邀走進她家,重溫農家生活,雙手捧過她遞上來的熱氣騰騰的早餐,還有她滿腔的深情和厚意。

從那天起,高嶺村多了壹份我的牽掛,我多了壹絲與阿姨之間的牽聯。每當我走進高嶺村,必利勁 印度必利勁 必力勁 Poxet-60 Priligy 必利勁膜衣錠 必利勁功效 必利勁價格都情不自禁走進她家,親近感知她,感覺就像回到了久違的老家,投進了故鄉親人的懷抱。熟悉的鄉音、熟悉的情景暖暖包圍著我,幸福感油然而生。

她家兩棟小洋樓矗立在村口,像她那般熱情地招呼著每天過往的行人。房屋門前是壹個大庭院,廚房衛生間在正屋外,院裏有口水井,有壹棵青翠欲滴的大樹。壹對雙胞胎孫子,她常背著壹個在水井邊洗洗刷刷,她的兒媳也背著壹個在廚房裏忙個不停,母雞帶著小雞在吃食,也忙個不停。幾位村姑少婦常聚在她家,邊品嘗她煮的各種糖水,邊談論機場、高鐵建成投入使用及搬到新村後的憧憬,像壹群喜鵲吱吱喳喳,歌頌著新時代新生活,笑臉如花,寫滿幸福之情,每每看到這情景,我都深受感染,壹頭紮進去,分享喜與樂。

我整天在高嶺村做工作,中午不回城,她熱情招呼我到她家裏午睡,而她就在客廳守護著我。我伴著鄉音、枕著鄉情,甜甜入夢。我的同事也受到她盛情邀請,常到她家體驗農家生活,了解農家境況,品味農家小吃。在她家,我美美吃上故鄉式的稀飯、希愛力 印度希愛力 希愛力功效 希愛力雙效片 希愛力價格 希愛力官方 希愛力哪裡買 希愛力20mg蘿蔔幹煎蛋、酸菜、木薯糖、深薯糖等久違了的鄉間小食小菜。當家鄉式的飯菜在舌尖上綻放出熟悉的美味,總有美好的回憶湧上心頭。當我回家,她熱情贈送給我農家產品。

她家境殷實,餐桌上菜式豐盛。聯想到不久的壹天,機場建成,出行便捷,結束交通閉塞的局面,生活比蜜還甜,我真的替她感到高興,心情如院子裏的樹葉迎風飛揚。

與她認識後不久,她的兩棟房屋就拆除了。每當我路過她家舊址,與她相識交往的點點滴滴即浮現眼前。她的小院,曾擁有壹汪山溫水暖的情懷,她的家,家溫菜暖、情深意長、愛意綿綿。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表