[生活] 吃飯時到底能不能喝水?

[複製網址]
小賈從小吃飯就很快,每次都是第壹個吃完的,經常狼吞虎咽,以至於總是會被噎住,於是馬上跑到客廳找水喝,小賈的媽媽看到以後就會勸他:“吃飯的時候不要老是喝水,妳這樣下去,遲早會把胃搞壞的”。
可小賈非但不聽,還反駁說:“吃飯的時候也會喝湯,為啥喝水就不行,這不是搞笑嗎?”平時生活中,相信很多人都聽過吃飯時喝水對胃不好的話,事實上這個說法到底對不對呢?永春糖  馬來西亞B糖   Candy B+ Complex
吃飯時喝水對身體是好還是壞?
生活中,像小賈這樣喜歡在吃飯時喝水的人還真不少,不過,這樣做對身體其實是不好的,具體而言,主要有以下壞處:
消化功能受到影響:吃飯的時候喝水,會稀釋胃酸,而食物在胃裏的消化,主要依靠的是胃酸。當大量的胃酸被水稀釋時,食物的消化和吸收便會受阻,尤其是對蛋白質和脂肪的消化影響最大。
胃的蠕動受到影響:食物在胃裏消化,除了需要胃酸參與,還需要胃部的蠕動,將食物研磨成食糜進而加速腸道的消化吸收。然而,在吃飯時喝水,會把胃撐大,從而影響它的蠕動。https://www.yctbuy.com
牙齒的咀嚼受到影響:有些人認為,吃飯的喝水,能讓食物得到軟化,容易吞咽,不過,這樣子反而會影響牙齒對食物的咀嚼。口腔中的唾液對食物的消化減少,而沒有經過咀嚼充分的食物進入胃裏,也會增加胃部的消化負擔。
食欲受到影響:吃飯的時候喝大量的水,還會增加飽腹感,從而影響食欲,而長期如此,很容易出現營養物質和能量攝入不足的問題,造成營養不良。
壹般來說,吃飯的時候最好不要喝大量的水,剛吃完飯,食物還沒完全消化,也不易大量喝水,否則會引起消化不良。
吃飯前半小時喝水是最合適的選擇,有研究表明,超級希愛力  Extra Super Tadarise  印度雙效希愛力 希愛力雙效片吃飯前喝水能夠促進消化系統各個器官的興奮,並且促進快速產生唾液,潤滑負責消化的器官。此外,飯前喝水還能稀釋胃酸,緩解饑餓感。
除此之外,學會在這三個時刻喝水,對身體好處多多:
晨起喝壹杯水:早晨洗漱完成後喝水,能夠清洗腸胃,促進血液循環;
睡前喝壹杯水:在睡覺前喝壹杯水,可以防止睡覺期間血液出現粘稠形成血栓,否則睡覺期間,血液循環減慢,容易導致血液粘稠;
起夜喝壹杯水:壹些中老年人夜間血液循環減緩後,容易出現心肌梗塞等心血管病變的風險,起夜時喝壹杯水,必利勁ptt 必利勁藥局 必利勁藥效 必利勁學名藥  priligy那能夠有效預防心腦血管病變的發生。
吃飯時不建議喝水,但吃飯喝湯卻是不少人的習慣,還有壹些人喜歡在吃飯時喝飲料,那麽,這三種習慣哪個更好?
吃飯時喝湯、喝水、喝飲料,哪個更好?
上文已經闡述了吃飯時喝水的幾大壞處,因此,吃飯時最好不要喝水,而應在飯後半小時再喝。
相比於吃飯喝水,喝湯確實更好。由於湯裏含有不少營養物質,比如脂肪和蛋白質,這些物質能夠刺激胃酸分泌,從而促進食物的消化和吸收。
不過,喝湯雖好,也不能喝太多,否則湯裏大量的營養物質會刺激胃酸過量分泌,但由於沒有足夠的食物可供消化,這種胃酸會對胃粘膜產生損傷,長期如此還可能誘發胃潰瘍。
此外,吃飯時也不要喝飲料。飲料不僅會沖淡胃液,其所含的檸檬酸等添加劑還會影響胃部的酸堿平衡,從而抑制胃酸分泌,影響食物的消化吸收。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表