[人生] 探食物身世 找自我觀點

[複製網址]
若說自然是幼年最甜蜜記憶,飲食便是她向「寡淡無味的童年伙食報復」。因母親宗教信仰,對家庭日常吃食毫無講究,及長讀書工作亦無暇烹煮,直到近三十歲赴英國伯明罕大學攻讀文化研究,「這時期是我人生里程碑與轉捩點,雖發現自己不適合走學術,卻陰錯陽差為了省錢必須自炊,反倒點燃對烹飪的興趣。」

但九○年代的英國,東方食材並不普遍,「還好英國人知道自己菜難吃,非常包容外來食物。」蔡珠兒笑說,她從學生食堂裡的異國料理學起,希臘茄子千層麵(Moussaka)、地中海燉菜(Ratatouille)等邊吃邊學,跳脫以往對食物不脫餃子、蛋炒飯、日本壽司的認知,慢慢開啟對世界菜餚的版圖,擁抱新滋味配助聽器

「就拿爆香法來說,華人多以蔥薑蒜為主,西方則擅以香草,如迷迭香、歐芹、百里香、丁香等入菜。」而用著用著,她更發現這些香草不僅可用於料理,背後還有迷人的身世,記者的訓練加上文化研究背景,開始著迷於歷史的爬梳。「飲食的迷人不僅在於食物從嘴裡滑到食道的過程,更在於食材怎麼來的,怎麼種、怎麼吃、什麼時候開始吃,這個更迷人也更好吃。」蔡珠兒說,西方在飲食研究上除了有「Food for Mouth」,還有「Food for Soul」的說法,亦即給思想吃的(非精神食糧),可以透過對飲食的慢思慢想與玩味以滋養靈魂牙醫收費

除了追索食物的身世,她認為更重要的是,如何發展出自我的觀點,「當我要使用羅勒時,我的想法與態度一定與英國人不同,羅勒比較接近我們文化中的哪個參考體,芫荽還洋蔥?否則就會像看翻譯書,只是移植西方的觀念。就像西方人翻譯欣葉的台菜,如果沒有詳細說明紅蔥頭要怎麼炸,就做不出台灣的味道,雖然法國也有紅蔥頭,但卻是不同的文化產物家居滅蟲。」

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表