[生活] 吃什麼食物能恢復視力?哪些食物對視力好

[複製網址]

隨著戴眼鏡人群的增多,電視上、網絡上大肆宣傳恢復視力的廣告鋪天蓋地,但究竟是否有效呢?答案就不得而知了。其實恢復視力,最可行的辦法是食療,注意飲食結構並加以適當的恢復運動,效果肯定比藥物好得多。

什麼食物能恢復視力?哪些食物對視力好


吃什麼食物能恢復視力?


1、具有恢復視力作用的食物

保護視力,防治眼部疾病,需要從多個方面著手,其中注意營養,對恢復視力也有一定的幫助。


在日常飲食中,具有恢復視力作用的食物有:


(1)富含維生素A的食物,維生素A與正常視覺有密切關系。如果維生素A不足,則視紫紅質的再生慢而且不完全,暗適應時間延長,嚴重時造成夜盲症。如果膳食中維生素A繼續缺乏或不足將會出現幹眼病,此病進一步發展則可成為角膜軟化及角膜潰瘍,還可出現角膜皺折和畢脫氏斑。維生素A最好的食物來源是各種動物肝臟、魚肝油、魚卵、禽蛋等;胡蘿卜、菠菜、莧菜、苜蓿、紅心甜薯、南瓜、青辣椒等蔬菜中所含的維生素A原能在體內轉化為維生素A。


(2)富含維生素C的食品,維生素C可減弱光線與氧氣對眼睛晶狀體的損害,從而延緩白內障的發生。含維生素c的食物有柿子椒、番茄、檸檬、獼猴桃、山楂等新鮮蔬菜和水果。


(3)鈣,鈣與眼球構成有關,缺鈣會導致近視眼。青少年正處在生長高峰期,體內鈣的需要量相對增加,若不注意鈣的補充,不僅會影響骨骼發育,而且會使正在發育的眼球壁——鞏膜的彈性降低,晶狀體內壓上升,致使眼球的前後徑拉長而導致近視。含鈣多的食物,主要有奶類及其制品、貝殼類(蝦)、骨粉、豆及豆制品、蛋黃和深綠色蔬菜等。


(4)鉻,缺鉻易發生近視,鉻能激活胰島素,使胰島發揮最大生物效應,如人體鉻含量不足,就會使胰島素調節血糖功能發生障礙,血漿滲透壓增高,致使眼球晶狀體、房水的滲透壓增高和屈光度增大,從而引起近視。鉻多存在於糙米、麥麩之中,動物的肝臟、葡萄汁、果仁含量也較為豐富。


(5)鋅,鋅缺乏可導致視力障礙,鋅在體內主要分佈在骨骼和血液中。眼角膜表皮、虹膜、視網膜及晶狀體內亦含有鋅,鋅在眼內參與維生素A的代謂}與運輸,維持視網膜色素上皮的正常組織狀態,維護正常視力功能。含鋅較多的食物有牡蠣、肉類、肝、蛋類、花生、小麥、豆類、雜糧等。


(6)珍珠,珍珠含95%以上的碳酸鈣及少量氧化鎂、氧化鋁等礦物質,並含有多種氨基酸、如亮氨酸、蛋氨酸、丙氨酸、甘氨酸、谷氨酸、天門冬氨酸等,珍珠性味甘咸寒,用珍珠粉配龍腦、琥珀等配成的真珠散點眼睛可抑制白內障的形成。


(7)海帶,海帶除含碘外還含有1/3的甘露醇,曬幹的海帶表面有一層厚厚的白霜,它就是海帶中的甘露醇,甘露醇有利尿作用,可減輕眼內壓力,用來治療急性青光眼有良好的功效。其他海藻類如裙帶菜也含有甘露醇,也可用來作為治療急性青光眼的輔助食品。


2、有助於恢復視力的保健食品


通過飲食可以增加營養,恢復視力,所以我們應多攝取上述食物,如能在日常膳食的基礎上,選用適當的具有恢復視力功能的保健食品,則可起到良好的輔助治療的作用。可選用的保健食品有:


(1)富含維生素A的食物,如枸杞類制品。


(2)富含蛋白質、肽類、某些氨基酸、如牛磺酸,核酸等。


(3)含有決明子、菊花、山楂、珍珠粉等的保健茶、沖劑或膠囊。


延伸閱讀  


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表