[其它] 今日的怪形怪味

[複製網址]
麵包,是台灣眾類點心中最弱的一環。主要在於根基太差;也就是說,最早對於外地傳來的這樣新穎麵食不太有「格物致知」的敏感,往往以訛傳訛的逐漸傳成今日的怪形怪味隔空無針埋線

日據時代的麵包,自然學自日人。然日本學自何處?學自「概略的歐陸版」;即丹麥糖霜版一部分、日耳曼雜麥版一部分、南歐天主教國家(義大利、西班牙、法國)小巧甜餅版一部分,凡此等等。國民政府渡台後,此地麵包又多了哪些風格?泰半是大陸各大城市二十世紀初由白俄人為主的所謂「麵包房」那種傳統所移遷過來者。當年有名的店如博愛路的「起士林」、「美而廉」,武昌街的「明星」等。我家附近的「生計西點麵包店」,羅斯福路金門街口亦是一家老店,猶記七○年代初它的二樓還設有咖啡座產前準備

除了大型的店,家庭式的西點麵包店,亦是五○、六○、七○年代極其普遍的吃食風景。這種普及性,造成我們所有人童年的必然麵包口味印象。雖然成年後我已許久不吃街上麵包店的東西,但偶爾也不免想起那些有趣的口味,其中一味,便是菠羅麵包。

菠羅麵包,主要指麵包表皮的糖酥花案押刻得像菠羅的圖形,故有此稱。但有的年輕人要問了:什麼是菠羅?便是鳳梨。看官或許不知道,現在有極多年輕人,知道鳳梨、知道菠羅麵包,卻不知道菠羅是什麼薄扶林通渠

今天談的這家「廣泰香」是一家極傳統的家庭式麵包店;而探索傳統麵包,最好是嘗一嘗它的菠羅麵包。

「廣泰香」的菠羅,有三種味。純菠羅(十二元),不含其他料,完全以頂端的糖酥與下部的麵糰共嚼之後,看是否合於你心中菠羅麵包應是的甜腴與麵香。一般而言,四、五十年前的菠羅麵包之頂層,當不至太過鬆酥。

第二種是奶酥(二十元),比較會因奶酥的味道而干擾了你品嚼菠羅之單味。第三種叫「安佳奶油」口味,是加了安佳奶粉的特有奶香式風味,頗特別,也另有一襲幼時喝牛奶的香氣回憶。如今主持「琉璃工房」的老同學張毅最喜愛這款。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表