[情報分享] 宋代的蚊香在清代江南地區得到了進一步的完善

[複製網址]
近代來中國采集茶籽的英國人福瓊(Robert Fortune)在其著作《生活在中國人中》(A Residence In The Chinese)中有記載。1849年,這位英國園藝家正從浙西前往福建武夷山。由於氣候炎熱潮濕,他和隨行人員整夜被蚊子叮咬。後來,他的隨行人員買了一種當地人用的蚊香,殺滅蚊子效果很好。後來,當他把這個信息帶回歐洲時,引起了西方昆蟲學家和化學家的極大興趣,並問他蚊香是用什麼物質制成的。後來,他了解到浙江定海的蚊香配方,發現蚊香是由松香粉、蒿粉、煙粉、少量砷和硫混合制成的。
市場上防蚊產品可謂五花八門,部份產品更採用了含化學物避蚊胺(DEET)的配方,容易刺激皮膚引起敏感,然而不少人都有敏感肌膚,尤其是小朋友及嬰幼兒,其幼嫩的肌膚容易受刺激,所以購買防蚊產品前必須留意成份是否已獲得國際權威組織認可,從而確保產品為安全有效。明末《炭子雕沖》一書記載:“蚊煙,舊雲,隨艾尋之必崩。”不過,艾並不容易拿到,常見的是以鰻魚、鰻魚、甲魚等骨頭為藥,紙包三四尺長,竟在傍晚抽煙。上述記載表明,古人在端午節確實使用過懸掛在戶外的艾煙蚊子的材料。當然,這種“蚊香”的制作,也可能與艾氏在針灸方面在制備工藝上使用的靈感有關。“。據宋代“本草雁翼”記載:“艾蒿幹搗去青渣取白,入石硫為硫磺湯。”很有可能,人們在這種“燒硫”生產工藝的基礎上,想到用幹浮萍和雄黃粉制作實用的“蚊香”。
夏季一到蚊子開始活躍,市面驅蚊防蚊產品多不勝數,嬰兒驅蚊挑選需謹慎,專家教你夏日最佳對策,安全驅蚊產品讓你擺脫蚊子叮咬。1885年,和歌山縣友田市的上山一家(和歌山縣盛產橙子),24歲的慶應義塾大學畢業生,開了一家上山店,將家裏出產的橙子出口。Uamayama Eichiro Uamayama通過他的導師福澤幸一(明治時代的啟蒙思想家、慶應義塾大學的創始人)的介紹認識了一家美國植物公司的老板。他上山熱情款待老板,回家後把橘子、竹子等苗子作為禮物送給老板。第二年,老板給我寄來了一盒除蟲菊的種子,這是南斯拉夫原產的除蟲菊種子,上面說許多美國人因為這種植物而變得富有。
每一位當母親的人都知道,寶寶使用的防蚊產品要挑選安全有效不含有DEET成分的!MosquitOut PRO防蚊蟲乳液通過革命性的專利STAYTEC技術,用天然海藻和蘑菇的結構形成了一層超級薄膜,能夠包裹有效防蚊成分IR3535wei 皮膚帶來安全,可以有效的減少防蚊成分被皮膚吸收或蒸發,可以達到緩慢釋放的效果,做到有效防蚊14小時之久。美國植物公司的老板也在信中表示,這種植物也可以在荒地上種植。羽山英一郎隨後認為,如果除蟲菊傳播到全國各地的農民手中,農作物得到保護,再出口到國外,一些經常受蟲害影響的貧困農民可能會得救。於是他上山開始環遊全國。不幸的是,大多數農民對此不感興趣。英一郎·尚山還認為,如果把除蟲菊制成灰燼,灑在莊稼上,農民可能會接受,但實驗效果並不好。
相關文章: 如何有效驅趕蚊子
蚊子不喜歡人體分泌的蒜味
First of all, eliminate the places where mosquitoes hide and breed
一種有機酸,甲酸,是從蚊子的口器中分泌出來的
蚊子是中國人非常討厭的一種吸血昆蟲

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表