[文藝/劇情] 《隱藏的畫家》--- 擺盪在思覺失調與驚世「繪」灑的瘋顛...

[複製網址]
(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)
<一分鐘影評>
天真單純、內向壓抑、悲鳴嘶吼,不擅於與人溝通相處,大半生飽受欺凌歧視唾棄,
出身貧寒母親兄長早逝,流浪荒野瘋顛自殘,幾番出入精神病院,最後孤身病終老;
人雖癡狂,幸賴伯樂相助,天賦繪畫才華得以揮灑,年少無師自通,畫出一幅幅傳世巨作;
一生歷經兩次世界大戰,顛沛流離看盡人生的暗黑,他卻能暗湧中找到真我的存在價值,
從不曾放棄自我,中年過後靠畫作脫困離貧,只是功成名就之餘,一心渴求有人相伴的他,
無奈情感路上一路走來坎坷顛簸,幾番受挫命運多拐,至死終連一個吻,都難以企求......
2020年8月7日在台上映的電影《隱藏的畫家》( Volevo nascondermi/Hidden Away),由義大利奧斯卡金像獎最佳電影與製片得主喬治歐‧迪里蒂(Giorgio Diritti)執導,邀來坎城影帝艾利歐‧傑曼諾(Elio Germano),飾演與法國素樸藝術(naïve art)代表畫家亨利.盧梭(Henri Rousseau)齊名,被喻為「義大利梵谷」20世紀傳奇的義大利畫家安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue,1899 ~ 1965)。
原本外型俊俏的他,為了真實還原貧困交加瘋顛癡狂的安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue)的本尊面貌,下足了工夫,由裡到外展現了驚人的蛻變,1980年出生的艾利歐‧傑曼諾(Elio Germano),在電影《隱藏的畫家》( Volevo nascondermi/Hidden Away)詮釋從年少20歲出頭,一路到65歲病逝的本尊一生。
艾利歐‧傑曼諾(Elio Germano)出色的演技讓人驚豔連連,精準地展現出一位天性單純善良,卻終生飽受思維失調疾病所苦的絕世畫家的內心孤寂,貫穿全片層次分明氣場強大的演出,不僅為他個人拿下了2020年柏林影帝,跟導演喬治歐‧迪里蒂(Giorgio Diritti)的合作,也為電影《隱藏的畫家》( Volevo nascondermi/Hidden Away)拿下了義大利銀緞帶獎最佳年度電影的榮耀。
全片除了看艾利歐‧傑曼諾(Elio Germano)縱橫全場光彩奪目動人心弦的演出外,還有片中如安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue)戶外作畫的場景,在鏡頭下也美得素樸而自然,完全反映了主人翁畫家的特色。
意大利畫家安東尼奧.利加布,在荷蘭後印象派畫家文森‧梵谷(1853 ~ 1890)過逝後9年才出生,同為精神疾病所苦的兩人,卻都以手中的筆,畫出讓後人至今讚嘆不已的驚畫作,當然在片中,跟著導演與攝影的鏡頭,觀眾也將可以大飽眼福,看看畫家安東尼奧.利加布流傳後世的佳作,包括大家熟悉的<黑寡婦Blak widow>、<虎頭Tiger's Head>、<馬與風暴Horses with storm>等作品。
傳記電影《隱藏的畫家》( Volevo nascondermi/Hidden Away)中文預告,影片引用自[url=https://classic-panel.pixnet.cc/blog/%20https://www.youtube.com/watch?v=ncxd2JdTw_A%20%20%20]https://www.youtube.com/watch?v=ncxd2JdTw_A[/url]
意大利畫家安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue,1899 ~ 1965),1899年出生於瑞士蘇黎世,義大利父母是遷居德瑞邊境的非法移民,從小家境貧困,母親伊麗莎白(Elisabetta)和三個兄弟在1913年因食物中毒而去世。
14歲的他被委託給瑞士當地一對夫妻收養,長期身體疾病與童年的坎坷,制約了他的性格與態度,有著學習遲緩問題的他,在學期間從小飽受同儕捉弄罷凌,之後因與養母吵架,更幾番因情緒不穩,多次進出精神病院,1919年更因有人投訴雪上加霜,他因身份問題被趕出瑞士,一路流浪到了意大利。
在意大利流浪飽受飢餓與寒冷,睡在豬籠雞舍裡勉強過活的他,卻擁有一手驚人的繪畫天賦,1920年21歲的他,在無意間受到善心母子的幫助,開始以大自然與動物為師,無師自通提筆繪畫,畫出了許多流傳後世的佳作,1928年更遇上了伯樂意大利畫家與雕刻家 Renato Marino Mazzacurati(1907 ~ 1969),從此以驚世的繪畫才華,讓自己脫離貧困, 從此成就出一段伯樂與千里馬的佳話,電影中的兩人在繪畫與雕刻上相互激勵 ,但可惜的是意大利畫家安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue,1899 ~ 1965)晚年因一場車禍全身癱瘓,加上一直糾纏不清的思覺失調症始終如影隨形不曾遠離他,最後於1965年辭世,幸好他生前也留下了珍貴的紀錄片,大家可以從中看到本尊的容貌與舉止,再回頭觀看2020年8月7日在台上映的電影《隱藏的畫家》( Volevo nascondermi/Hidden Away)中,義大利金像三度稱帝的坎城影帝艾利歐‧傑曼諾(Elio Germano)詮釋得多神似。
Il Vero Naif - Antonio Ligabue – Documentario,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=12rsTP3rWzM

這麼與眾不同,又不為當世人們理解的曠世奇才安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue,1899 ~ 1965),在死後自然會有人特別為追念他而拍片,由義大利金像導演喬治歐‧ 迪里蒂(Giorgio Diritti)執導,2020年8月7日在台上映的電影《隱藏的畫家》( Volevo nascondermi/Hidden Away),並不是第一部拍攝畫家不凡一生的電影,早在1977年時,就有1934年生,現年86歲的意大利電視和電影導演,剪輯師和編劇。薩爾瓦多·諾西塔(Salvatore Nocita)執導的電影《Ligabue》,找來意大利演員,配音演員和電影製片人Flavio Bucci(1947 ~ 2020,享年72歲)主演,兩人一導一演合作無間,也在當年憑此片,拿下了義大利電影銀緞帶獎(Nastro d'Argento)最佳新導演獎,與最佳男主角獎。
1 Ligabue) Ligabue (1x3) (1 Parte FILM Sceneggiati RAI TV in 3 PARTI (1977) Sulla vita del,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=0J5Zh8mQRx8&t=1129s

想要一睹義大利金像三度稱帝的坎城影帝艾利歐‧傑曼諾(Elio Germano)在電影《隱藏的畫家》( Volevo nascondermi/Hidden Away)安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue)中精湛的演出,探索一生被思覺失調症所困的傳奇畫家,令人驚豔又同情的癡狂一生, 2020年8月7日正式在台上映千萬別錯過!
<電影本事>
一生瘋狂,卻無法阻止他創作!
電影回顧 20世紀瘋子天才畫家,被喻為「義大利梵谷」安東尼奧‧ 利加布(Antonio Ligabue)震驚全義大利的戲劇性人生,自幼就展現繪畫天賦的他,童年卻十分坎坷,義大利父母非法到德瑞邊境打零工。
  
母親過世後,被送給一對夫妻收養,但精神問題卻讓他不受歡迎,隨著身分問題被揭發,而被迫遣送回義大利。一生顛沛流離,進出精神病院無數次,直到認識了一名雕刻家,開始學習畫畫和雕塑,而成為了20世紀重要的素人藝術畫家。
這位被社會邊緣的奇才,憑藉自我天賦,將生命的苦難轉化為筆下絢爛,屢屢創作出令人讚嘆的野性真樸之作。
隱藏的畫家   Volevo nascondermi/Hidden Away
類        型 : 傳記/劇情
上映日期:2020-08-07
片  長:02時00分
發行公司:捷傑有限公司
IMDb分數:5.6
導       演:義大利奧斯卡金像獎最佳電影與製片得主喬治歐‧迪里蒂(Giorgio Diritti)
演       員:
坎城影帝艾利歐‧傑曼諾(Elio Germano)飾演意大利畫家安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue,1899 ~ 1965)
Leonardo Carrozzo飾演童年時期的安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue)
Oliver Ewy 飾演年少時的安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue)
Pieto Traldi飾演意大利畫家與雕刻家 Renato Marino Mazzacurati(1907 ~ 1969)
Andrea Gherpelli飾演收留提供安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue)住所與繪畫工具的善心人Andrea Mozzali
Orietta Notari 飾演Mazzacurati的母親
Denis Camptelli 飾演Nerone
Filippo Marchi 飾演Vandino
Maurzio Pagliari 飾演 Sassi
Francesca Madredini 飾演安東尼奧.利加布(Antonio Ligabue)愛慕的女子Cesarina
Daniela Rossi 飾演 Cesarina的母親
Mario Perrotta 飾演Raffaela Andreassi
Paolo Dallasta 飾演Erminio Canova
Gianni Fantoni飾演Antonini
Paola Lavini 飾演Pina
FB粉絲專頁 : 捷傑電影
(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係源自捷傑電影FB粉絲專頁相簿(https://www.facebook.com/pg/proviewfilm/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬捷傑電影所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。  
二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自YouYube影音頻道([url=https://classic-panel.pixnet.cc/blog/%20https://www.youtube.com/watch?v=ncxd2JdTw_A%20%20%20]https://www.youtube.com/watch?v=ncxd2JdTw_A[/url]),版權歸屬捷傑電影所有。
三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。  

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表