[時事閒聊] 大學英語教學的文化

[複製網址]
下载 (4).jpg
大學英語
大學英語教學中語文教學的必要性
大學英語教學的性能影響通過語言,更直觀的看多層次的,缺乏文化知識,是學生遇到在當今全球經濟一體化的溝通障礙的關鍵因素之一。語言教學和文化教學相輔相成,文化知識可以加深學生的理解的語言,掌握英語發音,詞彙和語法知識,讓學生更准確地把握英語語言的本質和思想文化內涵。因此,應該尊重教學英語的過程中,在世界的文化,豐富的文化語言背後的多樣性大學在解釋的教學知識,科學分給學生的教育現象。學習語言和文化屬性,背景和意義之間的區別,可以准確,客觀地分析它,讓學生在課外更准確地運用語言。
大學英語教學中的文化教學策略
2.1對詞彙文化差異的分析
運用對比教學,使學生了解中國和西方之間的差異。例如,作為一個顏色詞詞義,是最具表現力的語言的日常生活,在西方也有顏色標識不同。英文的“紅茶”並不是指紅茶,但紅茶,中國人的“黑”,不能譯為“紅茶”。西方民俗文化,黑色象征邪惡和挫折,如“黑狗”指的是無奈,“黑錢”是指黑錢。中國陰狠毒辣描述的人是“黑心”不義之財是“黑錢”。在這個西方文化的符號展示和情感內容相似。這也反映了西方的生活環境的影響,國家的曆史中,人民的表達。例如,中國有句成語,“守口如瓶”(閉口不談,像一瓶普通插入),英語可以譯為“一樣傻乎乎的牡蠣”,是英國最好的牡蠣總是嘴巴緊閉。同樣的英語“教魚遊泳”(教魚遊泳)和“侵入”中國的意義是一樣的。這也影響了西方在每個表達式和適用場合的確切含義不同的習俗,以投射出不同的社會價值觀和宗教信仰。至於西方的萬聖節人為蝙蝠,代表邪惡與黑暗的,形容的“瘋狂的蝙蝠”的瘋狂中。與“福”音的中國話蝙蝠蝙蝠,是新年的吉祥物,象征著“幸福,祝福”。了解西方文化的表達用語的文化圖像可以是原始的意思更透徹的了解,解除困擾面文字的含義,讓學生更准確地掌握英語的精髓。最終幫助學生激活詞彙知識,擴大詞彙量,加深理解和運用語言的表達。
有興趣修讀大學 中文系課程的同學,請留意大學人文學院設有中國語言學系、英語教育學系、語言學及現代語言系,以及文學及文化學系。
2.2擴展文化知識的文本
大學英語課重點講解課文的全面而詳細的解釋,包括重點語法,句型,詞彙和短語的解釋和釋義例子..忽視了對話語意蘊的分析和培養學生性格分析能力和事件評價能力..除了基本的聽,說,讀,寫,譯之外,英語語言技能的培養還應包括英語語言本體的抽象教學..即以學生為課堂中心,調動他們學習英美文化知識的主觀能動性..例如,教師可以根據學生的特點和教學需要安排任務型教學,更好地理解文化內涵。例如,讓學生為角色扮演做准備。還可以收集相關的社會背景、經濟文化知識等,並在課堂上結合原始內容進行互動展示。例如,新視野大學英語單元1的主題是“成功之路”,這兩篇課文從不同的角度探討了成功的秘訣。教師可以啟發學生在文中查找成功人士及其成功故事,啟發學生思考其成功的共同點,克服困難的方法,並舉例說明從古代到現在在中國有類似經曆的成功人士,使學生對“成功之路”有一個全面而清晰的認識。這將有助於學生閱讀和理解文章的內涵、語言風格和寫作意圖,提高學生的語言輸出和文化交流能力。同時,名句的選擇、地理知識和文學知識可以適當擴大。
2.3加強對學生的文化意識
在英語學習過程中,受母語遷移的影響,大學生經常使用對中國文化和漢語語義結構有著根深蒂固認識的英語。 例如,當中國人遇到他們認識的人時,他們問候的開場白就是“你吃過了嗎? ” 如果直譯是“你吃過了嗎? ” 英國人可能會感到困惑,或誤以為它是晚餐。 因為在西方文化中,這不是一種可以用來交流的問候語。 因此,有必要加強對學生英語文化知識和意識的培養。 例如,教師可以教授目的語文化場景,組織學生在英語教學中閱讀英文詩歌和欣賞英文歌曲,或者選擇與文本主題相關的電影來播放,更好地理解文章中所反映的文化內容。 積極開展第二課堂教學。 舉辦口語演講比賽,組織學生參加英語文化知識講座,鼓勵學生閱讀大量英美文學名著、報刊雜志,舉辦西方節慶活動,體驗西方文化的魅力。 以調動學生的積極性,達到滲透教學的目的。
3 結論
大學英語文化教學,需要運用多種教學手段和方法融入系統的英語語言知識體系學習,避免中西方文化差異造成的語言障礙和交流誤解..引導學生多角度看待世界,了解文化的多樣性和多向性,滿足真實語境下學生思辨能力和創新思維能力的展示..

相關文章:
你需要知道的英語學習
大學英語教學中學生創新能力培養的研究
大學英語教學改革的思考
語言學及應用語言學是什么專業?
大學英語教學中的不足與改革策略



幼儿教育重在什么?教育专家研究的结果表明,一个人所受的教育中,以幼儿时期的教育最为重要,此阶段的教育很可能影响介人一生的思想与行为。在对...
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表