[時事閒聊] 皮膚幹燥,補水VS保濕哪一個更重要?

[複製網址]
秋風蕭瑟,幹皮乍起...你有沒有覺得皮膚在發出“幹旱預警”。
空氣幹燥,皮膚表層的水分子更容易蒸發,皮膚內層水分補給外層水分,然後再經表皮流失,如此循環,水分流失會越來越多,皮膚變得幹燥,屏障容易受損,起皮、細紋...等問題就會逐漸出現。
這款的保濕面膜推薦比平常用開的 paper mask 更有重量!除了有好多精華液外,原來面膜的素材也大有來頭!屬 FDA 認可 GRAS,由酵母菌及植物等天然材料經過特別的發酵處理後提取的納米級有機纖維,加上大量水分製成。
面對這樣的環境,我的皮膚也在抗議,應該給它一些填充,讓它平靜下來?
說幹燥,每個人的反應都必須是補充水。在各種營銷宣傳下,水合的概念似乎深深紮根於人們的心中,但我們能補充水的表皮能吸收嗎?
補水
事實上,皮膚所需的大部分水分是由內部供給的。真皮相當於皮膚的蓄水池,其中含有大約70%-80%的水。皮膚的含水量從真皮輸送到表皮,並逐漸減少,但足以維持功能。換句話說,這是皮膚的正態分布。
所以在正常情況下,我們不需要額外的水分。
當然,天氣幹燥,你想補充水分的保濕面膜保養皮膚也沒有錯,但我們需要知道的是,通過外部皮膚吸收水分是有限的,這只能支付濕潤層角質層,皮膚的角質層濕潤,相對較短的經驗,時間過長,頻繁地進行,皮膚屏障的缺點。
有的小夥伴可能會有疑惑,那補水這一說純屬瞎扯?那也不至於,只是說我們日常是不用刻意補水的,而且也做不到深入補水,要想深入補水的話,那還是要依靠醫美手段,比如注射玻尿酸。
在日常護理中,保濕比補水更重要、更實用!
保濕
保濕,即是鎖住皮膚水分,減少水分流失。甘油、透明質酸、角鯊烷、神經酰胺等都是很好的保濕成分。
今次推介的急救面膜──蝸牛生物纖維面膜,它可以針對光學同醫學美容療程後使用,我 laser treatment 之後馬上敷面,瞬間急救如沙漠般的乾燥肌膚,用後肌膚好似發光一樣,所以懷孕都用得安心放心!
如何有效保濕呢?
我們的皮膚自帶保濕系統,那就是皮脂膜。但是皮脂膜極易被人為清洗或破壞掉,所以為了鞏固皮脂膜的作用,我們常用乳液以及面霜來加強皮膚保濕,輔助鎖水,偶爾也可以敷一下滋養面膜。
如何判斷保濕是否好?
最簡單的判斷,當塗抹護膚品後,肌膚不覺得幹燥,也不覺得油膩,這是最好的狀態。所以如果乳液和面霜其中一個能夠滿足需求,那么就不用全都上陣。
油性皮膚需要水分嗎?
不,油性皮膚也需要適當的保濕,但選擇稍微提神的乳液產品,不能使用面霜。
保濕是很重要的,但不要過度保濕!
相信很多被黑斑、雀斑煩擾的女生都知道維他命C產品,對於美白淡斑的功效很顯著,但你又是否試過,每天搽維他命C的美容產品,卻祛不到斑,好像沒甚麼功效?也許並不是它們沒有用,有可能是因為你錯漏了以下兩點要項!
有些人可能會使用對皮膚來說太油膩的保濕產品,這些產品太過極端,容易引起粉刺、皮炎等問題。過度保濕也可能導致角質層腫脹,對皮膚屏障不利。
總之,我們必須做好保濕工作,不要讓你的皮膚水分在你的手中。觸摸你的臉,如果是幹的,補充保濕成分!

相關文章:
皮膚補水有哪些方法呢?
秋冬要想皮膚好,換季補水得做好!6招教你皮膚喝足水!
皮膚幹燥,暗沉無光,專家提醒:不要補水,要補油,是怎么回事?
油性皮膚出油是缺水嗎 油性皮膚用什么爽膚水控油補水
皮膚缺水,你的補水方式正確嗎?


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表