[三日遊以上] 恬淡的生活——千佛鎮

[複製網址]
9275e3fb551f4eb3a06a2f2b9c1b8b1a.jpeg
說到千千萬萬的佛像,樂山人的第一反應可能是嘉江乾火岩。但這千佛不是其他佛。樂山市景鹽縣前佛鎮位於縣城南郊,經過213號國道,在此被環繞該鎮的芒溪河孕育了數千年。

這裏曆經了從“場”到“公社”到“鄉”最後到“鎮”,這裏的人們還是最喜歡喊“千佛寺”。

千佛鎮的靜謐生活很小,只有一兩條街道,但是每逢“趕場”的時候總是十分熱鬧,總是很熱鬧。這裏的生活和城裏的不同。恬靜地,淡然的。

一條狹窄的街道穿過它,無論是茶館還是餐館,還是一家小雜貨店,每個店主都是成千佛像的老鄰居。

在這裏,你仍然可以看到了一個較長的時間尺度,對丈夫賣布,平紋布,裏布,老板已經老到的經驗,做什么樣的衣服,多少身材,“拉”多少面料,完全有信心。這裏的餐廳爐總是在商店前,有時傳遞,剛打開的熱水蒸汽發射白煙突發的蓋子。

走進店裏隨便點一碗面條,坐下來看看阿姨巧手下的吧台,配上調料,同時和你聊天。最後一碗熱面條上桌了。它可能不好吃,但它是難忘的。

千佛寺和千佛街,到千佛寺當然不能錯過千佛石。

唐代在大乘兩側的廣袤山區河流,山崳山鑿佛像大小千,名千佛岩。這成為千佛鎮的名字的由來。在一個小老頭的記憶,千佛岩是光禿禿的。 2003年,千佛建寺廟依山而建的小鎮“千佛寺”,飽經風霜的石材防護起來。

要看千佛千佛像,就要從鎮上繁華的街道轉到石橋,再轉到千佛老街。

石橋已成為一條清晰的分界線,老街早已空了,與外界的興奮形成鮮明的對比。

淩亂的青石板路,街道兩旁步驟,因為沒有人采取一切常年照顧一直荒蕪,雜草蔓生,在長滿青苔蓬松的一些地方。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表