[時事閒聊] 換季酒糟症狀加劇?蔡佳祝皮膚科團隊淺談酒糟性皮膚

[複製網址]

天氣由夏天進入秋天,難免忽冷忽熱,許多酒糟患者出現皮膚不穩定的情況,臉上皮膚不僅敏感,有乾癢、脫屑等問題,嚴重時甚至會出現紅色丘疹或膿皰。蔡佳祝皮膚科團隊表示,溫度變化容易讓酒糟加劇,尤其在轉涼的季節,若是有洗三溫暖、吃火鍋、喝熱飲等習慣,往往容易導致酒糟反覆發作,皮膚出現刺痛難耐的症狀。




酒糟性皮膚炎是容易反覆發作的皮膚病,酒糟的發生原因不明,大多被認為是多重因素而導致的,包括蠕形蟎蟲、賀爾蒙、壓力、日曬、遺傳等。蔡佳祝皮膚科團隊說明,酒糟性皮膚炎主要發生於臉部中央部位,常見的症狀包括臉部泛紅、微血管擴張、膿皰等症狀,除了造成患者外觀上的困擾,臉部的皮膚組織也因為發炎,導致容易有刺激、敏感的問題。


目前酒糟性皮膚炎的治療有口服藥與外用藥,不過由於導致酒糟的原因有許多,應先釐清引起皮膚發炎的原因,再做相對的治療。蔡佳祝皮膚科團隊補充說明,根據不同階段的酒糟,皮膚專科醫生會給予不同的治療方式,不過除了藥物治療外,酒糟患者應更加注意平時的生活習慣,像是調整作息、外出防曬、避免溫度過高的環境與飲食,才能防止酒糟反覆發作




對抗酒糟性皮膚炎需要有耐心,除了配合醫生治療並觀察酒糟的狀況,也需要長期的追蹤與照顧,盡量選擇成分單純、不刺激的保養品加強保濕。蔡佳祝皮膚科團隊提醒,患者若是懷疑自身是否罹患酒糟,建議直接前往皮膚科診所,交由皮膚專科醫生診斷,切勿擅自使用聲稱功效的保養品,避免酒糟發炎加劇,延誤最佳治療時間。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表