[時事閒聊] 為什麼這三類人易患攝護腺癌?

[複製網址]
如何避免急性攝護腺發炎轉為慢性,在男性生殖系統疾病當中,攝護腺癌是較為嚴重的一種惡性腫瘤,而且多半的攝護腺癌患者都是老年人。而且這種攝護腺癌在初期是沒有任何明顯症狀的,很難被發現,一旦發現就已經進入晚期了。而且攝護腺癌的病因目前尚不清楚,因此為了男性健康,應該注意預防。那麼,哪些人容易患攝護腺癌呢?
1.45歲就禿頂的人
美國馬裡蘭州國家癌症研究所發現,男性如在45歲前就已出現禿頭傾向,晚年患攝護腺癌的機率將會增加。該研究結果可能有助未來協助醫生預測攝護腺癌。
研究人員分析3.9萬名55至74歲男子的禿頭狀況,要求他們以圖片形容45歲時發線後退以及脫髮情形。平均隨訪2.78年,共1138例偶發攝護腺癌,其中571例為侵襲性。診斷為攝護腺癌時的平均年齡為72歲。
結果顯示,與沒有脫髮者相比,那些在45歲時出現前額和適度頂禿的男性患攝護腺癌的總體風險沒有明顯增加,非侵襲性攝護腺癌的風險未發生改變。然而,他們患侵襲性攝護腺癌的風險比沒有脫髮者高出39%。
2.缺乏維D的人
英國《每日郵報》報道,最近一項研究表明男性缺乏維生素D 會使其患攝護腺癌的幾率加大。研究負責人美國西北大學的亞當·莫菲博士表示:“對於大部分人來說,維生素D 的缺乏是早期攝護腺瘤的標志。雖然我們還需進一步研究,但是以維生素D 的含量來診斷和治療攝護腺癌未嘗不可。”
該項研究調查了600多位來自美國芝加哥的男性,這些調查對象中都有危險的攝護腺癌致病因子,例如:體內血液中攝護腺特異性抗原(PSA)的含量高於正常值,或是家族史中患有過該疾病,並且他們體內的維生素D都低於正常含量。經研究數據發現,維生素D的缺乏與攝護腺癌有極大的關系,甚至在排除了肥胖症、吸煙和家族疾病史等因素的影響後,該聯系仍然十分密切。
3. 肥胖的人
研究人員對194名攝護腺癌患者,相同數目、正接受治療的非癌性攝護腺增大或良性攝護腺增生(BPH)患者進行了研究。研究發現,盡管單純超重的男性患攝護腺癌的危險並不一定會增加,但肥胖仍能使患攝護腺癌的危險增加2.5倍。
在該研究中,法國研究人員想要排除某些混擾因素,正是這些混擾因素使得各項研究的結果相互矛盾,這些混擾因素包括年齡和種族。所有受試者都是年齡匹配的白色人種,參加的是同一家醫院的攝護腺癌治療。研究人員說,在西方國家,在那些肥胖已經達到流行水平的地區,改變飲食結構和其他公共衛生措施可直接預防肥胖症,可能會降低肥胖帶來的一些其他問題的可能性,其中包括攝護腺癌。
肥胖者為攝護腺癌高發人群,特別是對於中老年男性而言,調整飲食結構是非常有必要的,要少吃高脂高蛋白的食物,加強鍛煉,增強體質才能抵抗疾病的發生。
醫生表示,肥胖通常會引起較多的生理疾病,除此之外也會引起攝護腺這一疾病。為此醫生建議,肥胖人群在生活習慣上應進行改善,尤其是在飲食上因避免高熱量的食物,養成良好的作息時間,另外出現攝護腺症狀時也應及時檢查。
還有很多男性平時為了能夠長高一些,能夠讓身體變得強壯,那麼就會選擇去大量補鈣。鈣質雖然對身體健康以及骨骼的發育有很好的作用,但是如果男性攝入鈣質太多的話,也會增加患上攝護腺癌的風險。所以建議大家要適當補鈣,不要過度補鈣。
攝護腺癌要做哪些檢查
引起攝護腺炎病因
多吃番茄可以保護男人的攝護腺
攝護腺難受 真是掃性!
男人下半身的痛!定期篩檢預防攝護腺癌
蔬菜纖維可防攝護腺癌,
男白領久坐謹防攝護腺炎

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表