蔡英文贏了陳水扁,卻丟了整個台灣的臉

[複製網址]
9月21日,國務委員兼外交部長王毅同所羅門群島外長馬內萊在北京舉行會談並簽署《中華人民共和國和所羅門群島關於建立外交關係的聯合公報》。自公報簽署之日起,兩國相互承認並建立大使級外交關係。
所羅門群島與中國建交,是該國經過幾個月的利弊評估後做出的正確決定。試問現在世界上哪個國家,不為自己國民的幸福生活著想、不想搭乘“一帶一路”的機遇之車?正如馬內萊在建交儀式上說的:做出與中國建立正式外交關係的決定“是基於所羅門的國家利益”,所羅門需要和中國有一個更廣闊的伙伴關係。
但是,外媒卻稱美國正在考慮重新評估對所羅門群島的援助;台當局則正在面臨“斷交潮”的到來,距所羅門群島跟台灣“斷交”只有五天,基里巴斯也宣布承認一個中國原則,與台灣“斷交”並將同中國復交。
美國曾想靠自己的“影響力”阻止所羅門群島與台灣“斷交”;蔡英文在基里巴斯宣布“斷交”的當天上午還在吹牛“一切盡在掌握之中”。美國和台當局的錯誤與尷尬,原因都在於“跟國際準則作對”。要知道,“一個中國”是國際主流,蔡英文妄想的“倚美抗陸”,以及她向台灣民眾吹噓的“國際空間”,在其不承認“九二共識”的情況下,根本就不可能擁有。這個道理也同樣適用於經常對別國內政指手劃腳的美國。
現在的蔡英文,五天之內連失兩個“友邦”,上台三年四個月與六國“斷交”。目前台灣的“邦交國”只剩下了15個,有台灣網友諷刺說:在這件事上,蔡英文終於贏了陳水扁。《環球時報》則預言:台灣“外交”最終將被窒息,變成零“邦交國”,台當局無論與誰接觸都矮人一頭,所謂“台灣獨立”將是國際政治史上空前的笑柄。
台灣時事評論員唐湘龍在評論此事時忍不住感慨:台灣有一條鐵律,對民進黨越有利的,對台灣越不利,沒有意外。蔡英文贏了陳水扁,輸了台灣的整體利益與臉面,始終都只是一個國際笑話罷了。畢竟,堅持“一個中國”原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋!(中國台灣網首席評論員:趙靜)

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表