[動腦益智] 300民眾模擬總統大選投票

[複製網址]
​See detail
中選會21日舉行總統副總統、立委選舉投票程序模擬演練觀摩會,演練民眾投票時發生各種狀況的處理方式。
鑒於去年投票時出現民眾大排長龍的情況,中選會與台北市選委會昨共同舉辦2020總統與立委選舉投票程序模擬演練觀摩會,共有300位民眾參與模擬,並在1小時內完成投票。中選會藉此預估投票所需時間,並針對突發狀況進行演練。
依照中選會的模擬情況,從領到票、圈票到投票,現場設有4個圈票處,總計共花了1小時即讓300位民眾完成投票。
中選會指出,如果遇到選舉人眾多時,投票所主任管理委員可以請求鄉、鎮、區選務作業中心派預備人員支援,送來更多遮亭,加快投票速度。若有民眾進入圈票處後時間過久,選務人員也會加以關心提醒。
領完票後,選務人員還會提醒民眾將印章收好,以免使用自己的印章投票而變成無效票。
此外選民若為孕婦,或有行動不便、乘坐輪椅、身體不適或其他不耐久站情況,選務人員會協助徵詢排在前面民眾的同意讓他們先行進入投票。
而當下午4點宣布投票結束時,若還有民眾排隊等候投票,4點前已開始排隊者仍可投票,但4點之後才到場準備要排隊者則不得投票。
中選會指出,我國已有數十年的選舉經驗,但是往年投票仍偶有發生民眾因不瞭解法律規定甚而觸法情形,所以辦理投票程序模擬演練,未來也將在各直轄市、縣、市辦理模擬演練,除了讓各地的民眾都有機會參與體驗投票外,也將把演練過程所發現的問題,在後續辦理的投開票所工作人員講習中加強宣導,提醒工作人員予以留意。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表