[文藝/劇情] 《妒火的詛咒─ 娜迦》--- 千年等一回,真愛終相聚。

[複製網址]
   

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

<一分鐘影評>

有些東西你看不到,並不代表他們不存在!


2019年9月20日在台上映的電影《妒火的詛咒-娜迦》(Nakee 2) ,全片故事以一連串發生在泰國鄉野小村的恐怖連環殺人事件背後,牽引出一段流傳千年淒美的愛情故事,由《天堂七和七街戰士》演而優則導的泰國導演潘派克‧華旭潘中(Pongpat Wachirabunjong) 執導。

找來泰國當紅雙生雙旦俊男美女,包括《公主羅曼史》奧地利與泰國華人混血的泰國當紅新生代演員納得克·庫吉米亞(แบรี่ณเดชน์คูกิมิยะ/Barry Nadech Kugimiya)、《把哥哥退貨可以嗎》挪威與泰國混血國民女神,暱稱Yaya 的烏拉薩雅‧斯帕邦德(Yaya,  อุรัสยา เสปอร์บันด์/ Urassaya Sperbund)、《30正美麗》暱稱Ken的樸樸·彭帕努(ภูภูมิ พงศ์ภาณุ,ภาค/ Ken, Phuphoom Pongpanu),與《Dek Hor/鬼宿舍》暱稱道Taew 的ณฐพร เตมีรักษ์/ Natapohn tameeruks)領銜主演,2018年在泰國上映後短短10天,就橫掃泰國4億票房,榮登2018年度票房冠軍。  

電影《妒火的詛咒-娜迦》(Nakee 2) ,改編自改編自打破泰國電視影史收視紀錄,超高人氣的神劇《娜迦》(Nakee),由泰國神劇《娜迦》》(Nakee)原班人馬Taew Natapohn、Ken P再續前緣,故事描述千年之前某天,女神娜迦因故受傷,被人間平凡男子所救,兩人相愛相知,娜迦還為他誕下了一女,沒想到因為仙界不能與凡人結合一事,觸犯天條,娜迦隱世埋名,兩人經過轉世輪迴,又再一次相愛卻同樣為天道所不容。

千年之後,成了泰國山野小村中,由一對虔誠的祖孫供養的神像,小村多年前曾經發生過「娜迦發怒毀村事件」,人們居民對娜迦又敬又懼,沒想到平靜多年過後,此時主管治安的警察局,調來一位年輕帥氣不迷信的督察,村中卻又發生一連串驚悚的殺人命案,這究竟是小村居民口中的蛇神作惡?還是純粹人為的謀殺事件?隨著警方深入調查,竟發現背後隱藏著不為人知的淒美愛情故事。

全片起源於傳說的人神相戀的淒美神話,中間觸及前世今生命定輪迴轉世,到最後神龍大鵬金翅鳥對戰的驚人特效,再到出乎意料之外,破除傳說妒火詛咒的結局輾轉,讓人從看得驚心動魄疑雲四起,轉為幸福感動,想一探究竟,就前往觀看2019年9月20日在台上映的電影《妒火的詛咒-娜迦》(Nakee 2)。


娜迦是印度神話中的「蛇神」,是種外表類似巨蛇的生物,在婆羅門教、印度教和佛教經典中常出現,但是這詞用法並不精確,因為牠有時也被用來指代大象,或真正的蛇,尤其是眼鏡王蛇和印度眼鏡蛇,另外,雌性的娜迦,被稱為「娜姬」(nāgī)或「娜姬尼」(nāgiṇī)。娜伽在漢傳佛教中等同於「龍」,翻譯為神龍;在藏傳佛教中等同於「魯龍」。

由於佛教也引入了印度傳統中關於「娜伽」(龍族)的概念,在亞洲具有佛教淵源的國家和地區,民眾對於娜伽也並不陌生。在這些地方,原屬於印度的娜伽形象,經常和當地傳說中的相似生物(尤其是巨蛇或巨龍)混在一起,漢傳佛教經文中,常將「娜伽」翻譯為「龍」,一開始其實跟中國傳統文化中所描繪的龍並不不同,但流傳到最後通通混在一起。

佛教認為,龍是所謂天龍八部中的一支。天龍八部是佛教的護法神,尤其龍部眾生,均以誓衛佛法為己任。當有人真正修行佛教時,龍部眾生會被派遣下來保護修佛的人,稱為「順法行」善族龍王。經中說大約有十一個善族,又常說八大龍王護法。不過,佛教也提到了有「不順法行」的惡族龍王存在,投生到娜伽神身的因緣,是過去常行善布施,但無正念,又性急多怒,而得的果報。

在佛教傳說里,娜伽與同為天龍八部之一的大鵬金翅鳥是死敵(這來自婆羅門教神話),金翅鳥以娜伽為食:「龍有卵、胎、濕、化生等之別,為卵、胎、濕、化生等四種金翅鳥所吞食。」但是娜伽有毒,於是金翅鳥最後被毒死。類似的傳說也出現在印度神話之中。

電影《妒火的詛咒-娜迦》(Nakee 2)故事從泰國一個地處山間偏野的東北村莊說起,原本平靜的山間小村,卻發生了一連串令人不寒而慄,死狀悽慘的殺人命案,迷信的居民懷疑這一切,都負責管理當地的信仰中心「娜迦神殿」的虔誠信女索伊(Sroi-Ubon,由Yaya烏拉薩雅‧斯帕邦德 Urassaya Sperbund飾)有關,她視為是娜迦的詛咒,更要將她抓來火燒獻祭。幸賴督察東泰(Pongprab,納得克·庫吉米亞(Barry Nadech Kugimiya/แบรี่ณเดชน์คูกิมิยะ飾演)在關鍵時刻,介入調查,搶救被村民五花大綁準備火燒的索伊。

雙生雙旦俊男美女演出情感動人,劇情發展到後段,就出現了大鵬金翅鳥,白色的「順法行」善族龍王,與紅色的「不順法行」惡族龍王,也因此才查出隱身在這些乖戾詭譎的懸案背後,竟隱藏著千年淒美的動人愛情故事 !



電影《妒火的詛咒─娜迦》(Nakee 2)中文預告,影片引用自[url=https://panel.pixnet.cc/blog/%20https://www.youtube.com/watch?v=eKsoagnzTH4] https://www.youtube.com/watch?v=eKsoagnzTH4[/url]




  

<電影本事>

平靜的東北村莊,幾周以來不斷發生駭人聽聞的殺人事件,死者各個面目猙獰、死狀悽慘。


憤怒又害怕的村長和村民們議論紛紛、憶起多年前「娜迦發怒毀村事件」,巫師指稱平日侍奉娜迦神殿的索伊就是娜迦蛇后的化身,為免去娜迦蛇后再次大開殺戒,村民決議動用私刑火燒索伊。


與此同時,督察東泰被派往該村調查這幾起令人匪夷所思的案件,不相信神鬼之說的東泰極力反對暴行,並誓言找出真相!隨著案件推進,他逐漸對索伊產生感情,當他越接近真相,事情越發詭異,而這些神秘事件背後,竟隱藏令人痛徹心扉的淒美輪迴故事?



妒火的詛咒 ─ 娜迦 Nakee 2
出  品  國:泰國
語        言:泰語
類        型:愛情/奇幻/懸疑/驚悚
上映日期:2019-09-20
片  長:01時33分
IMDb分數:6.1
導       演:《天堂七和七街戰士》潘派克‧華旭潘中(Pongpat Wachirabunjong)
編       劇:Kongkiat Khomsiri
演       員:
電視劇《愛與罰》《烈陽夢痕》《風之戀》《綠野心蹤》《築夢莊園之心火》電影《公主羅曼史》暱稱Barry,全名納得克·庫吉米亞(แบรี่ณเดชน์คูกิมิยะ/Barry Nadech Kugimiya)飾演督察東泰(Pongprab)
電視劇《築夢莊園之心火》《愛與罰》《烈陽夢痕》《愛土之爭》《人生波動》電影《把哥哥退貨可以嗎》國民女神,暱稱Yaya,全名烏拉薩雅‧斯帕邦德(Yaya,  อุรัสยา เสปอร์บันด์/ Urassaya Sperbund)飾演侍奉娜迦神殿的索伊(Sroi-Ubon)
電視劇《三面娜迦》電影《30正美麗》暱稱Ken, 全名樸樸·彭帕努(ภูภูมิ พงศ์ภาณุภาค/Phuphoom Pongpanu)飾演Tossapon
電視劇《名門紳士之緣定芳林》《日冕之戀》《龍裔黑幫之犀牛》《風之戀》《三面娜迦》電影《鬼宿舍》《荷爾蒙》暱稱道Taew,全名ณฐพร เตมีรักษ์/ Natapohn tameeruks,飾演Kumkaew/娜迦女神(Nakee)
Jonathan Samson飾演魔物獵人
音       樂:Preethep Boondech
攝       影:《我的名字叫我》薩永普·穆克迪普羅(Sayombhu Mukdeeprom)
剪       輯:Lee Chatametikook & Harin Paesongthai
視       效:Patchara Tantrapornpong & Jinanavin Veerapatra
製作公司:Act-Art Gerneration, Fatcat VFX & RiFF Animation Studio
官       網:http://www.e-eagle.com.tw
FB粉絲頁:鴻聯國際


(註)
一、本文中介紹的電影海報與劇照係鴻聯國際FB粉絲專頁相簿(https://www.facebook.com/pg/eaglemovie/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬鴻聯國際所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自YouYube影音頻道([url=https://panel.pixnet.cc/blog/%20https://www.youtube.com/watch?v=eKsoagnzTH4]https://www.youtube.com/watch?v=eKsoagnzTH4[/url]),版權歸屬鴻聯國際所有。

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表