花苞期

尚未開花

吐花期

開始綻放

開花期

花開3~4成

開花期

花開6~8成

盛開期

櫻花滿開

落櫻期

櫻花落下

葉櫻期

凋落長葉

2014台灣櫻花最前線!十大賞櫻景點花況報導
  • 照片提供/ 簡小穎

    我要分享櫻花美照

    附近推薦活動:

    本週花況:盛開期

    三芝 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、吉野櫻、八重櫻

    三芝目前有多達16,000株,總長近70公里的櫻花大道。擁有北臺灣最早盛開的櫻花,又稱為「三芝早櫻」。每逢二、三月,三芝不僅山頭有花,「青山道路」兩旁,「芝柏山莊」、「興華國小」、各休閒農園到處都有櫻花的蹤跡。沿途櫻花夾道成林,落櫻成毯,漫天紅粉櫻雨緩緩飄落,滿樹滿眼的櫻,輝映出最極緻的浪漫氛圍。

    花期:
    一月下旬至三月上旬

    交通方式:
    ★ 自行開車
    綿延70公里長的環狀賞櫻路線,遊客可從淡水取道臺2線公路,轉進大湖路(北7線),在過北新路(101線)後轉入青山路(北15線),然後接北11線公路到達三芝市區。


  • 照片提供/ 淡水無極天元宮

    我要分享櫻花美照

    附近推薦活動:

    吉野櫻花況:吐花期

    淡水天元宮 TOP

    櫻花種類:
    吉野櫻、三色櫻

    淡水天元宮近年來以櫻花聞名大台北地區,由上百名的志工親手栽種出來,以台灣原生種山櫻花接上日本吉野櫻,在同一株樹上可看見兩種不同的櫻花。屬於薔薇科落葉喬木,花瓣為白色單瓣,而台灣山櫻花同樣屬於薔薇科落葉喬木。

    花期:
    二月中下旬至三月中旬

    交通方式:
    ★ 自行開車
    市區道路:由台北市區行駛承德路、大度路至紅樹林接台2線,過淡江大學轉101縣道序行即可到達淡水天元宮。
    ★ 大眾運輸客運:由淡水捷運站前搭乘淡水客運往北新莊方向之班車至天元宮站即可到達淡水天元宮。


  • 照片提供/ 阿里山國家風景區管理處

    我要分享櫻花美照

    附近推薦活動:

    本週花況:盛開期

    阿里山國家風景區 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、吉野櫻、琉球櫻、八重櫻、
    千島櫻、大島櫻

    在阿里山森林遊樂區內以吉野櫻數量最為龐大,多達一千九百多株。第二名則是台灣山櫻花,株數有一千七百八十多株,重瓣的八重櫻也有上千株之多;若論賞櫻,在台灣,阿里山絕對是首選之一。春天的櫻花季成為一年一度不可錯過的賞花盛事。

    花期:
    三月中旬至四月中旬

    交通方式:
    ★ 自行開車
    1.國道1號→嘉義系統(272K)下→82號快速道路→國道3號→水上系統(300K)下→台18線公路→抵達阿里山森林遊樂區。
    2.國道1號→嘉義系統(272K)下→82號快速道路→國道3號→水上系統(300K)下→台18線公路→在石棹接169線→抵達特富野→抵達達邦。


  • 照片提供/ Wendy

    我要分享櫻花美照

    附近推薦活動:

    富士櫻花況:落櫻期

    九族文化村 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、八重櫻、*夜櫻

    白天賞櫻景點:天理櫻花園、櫻花林、天理石櫻園、櫻花湖松園、櫻花湖畔、松園、文化廣場、遊園車站、觀山樓階梯、貓頭鷹森林步道、阿拉丁廣場、喬巴超人館(加勒比海探險)、纜車八景。夜晚賞櫻景點:麗宮餐廳(水沙連歐洲花園)、花園車站(水沙連歐洲花園)、中央噴泉(水沙連歐洲花園)、水源宮、森林步道、UFO下方櫻花道、賽德克族櫻花湖、服務台後方櫻花道、馬雅村入口。

    花期:
    二月

    交通方式:
    ★ 自行開車
    國道三號:243K竹山交流道下→左轉台3線經名間→轉台16線經集集、水里→轉台21線經日月潭(或轉131縣道經魚池)→九族文化村。
    ★ 大眾運輸搭國光客運到埔里再轉搭南投客運到九族。


  • 照片提供/ 武陵農場

    我要分享櫻花美照

    附近推薦活動:

    八重、霧社櫻花況:開花期6-8成

    武陵農場 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、八重櫻、霧社櫻、
    紅粉佳人、昭和櫻、吉野櫻

    武陵農場的海拔高度正是台灣原生種櫻樹最適合生長的地方,包括台灣原生山櫻花、霧社櫻等,而台灣紅榨槭、楓香、青楓、山枇杷、青剛櫟等植物則處處可見。區內並擁有相當多與林火有關之植物,如台灣二葉松、栓皮櫟以及杜鵑。

    花期:
    一月下旬至三月下旬

    交通方式:
    ★ 自行開車
    (台北)國道五號(雪山隧道) →宜蘭→員山(台七線)→棲蘭(台七甲線)→南山→武陵農場 (行車時間約3.5小時)
    ★ 大眾運輸宜蘭火車站後站下車,右行150公尺為國光客運宜蘭總站,轉搭往武陵農場班次,約2小時45分。


  • 照片提供/ 東勢林場遊樂區

    我要分享櫻花美照

    附近推薦活動:

    本週花況:葉櫻期

    東勢林場遊樂區 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、吉野櫻、八重櫻、枝垂櫻

    東勢林場不僅是中台灣最美麗的森林花園,更有「中部陽明山」之稱,園區內種植兩萬株以上的櫻花樹,樹齡多逾10年以上,為中台灣頗負盛名的櫻花園地。每到賞櫻時節,分佈於園區各處的粉紅櫻花海相當美麗動人。

    花期:
    一月至二月

    交通方式:
    ★自行開車
    國道四號於豐原下交流道後左轉,由豐勢路經東勢大橋進入東勢鎮,沿著勢林街進入東勢林場。(路程約20公里,約須60分鐘)
    高速公路:於國道一號166公里處,轉國道四號→接豐勢路往東勢→東勢林場
    自台中市前來:北屯→大坑→新社→東勢大橋→東勢→東勢林場-三義、大湖→台三線往卓蘭→東勢→東勢林場
    ★大眾運輸於豐原車站下車,轉搭豐原客運班車經東勢至東勢林場(路程約20公里,約須60分鐘 )


  • 照片提供/ 烏來區公所

    我要分享櫻花美照

    附近推薦活動:

    吉野櫻花況:落櫻期

    烏來 TOP

    櫻花種類:
    吉野櫻、三色櫻

    每年新春起始,滿山遍野的緋寒櫻迫不及待的為烏來櫻花季揭開序幕,紅粉相間點綴烏來的青山綠水,搭配吉野櫻、八重櫻、霧社櫻、富士櫻等各式品種,更為烏來增添了浪漫氛圍。

    花期:
    二月至三月

    交通方式:
    ★ 自行開車
    1.國道一號:行駛國道一號至新竹轉接北二高,由新店交流道下,續行中興路接北宜路再轉台9甲線即可到達烏來風景特定區。
    2.國道三號:由新店交流道下,續行中興路接北宜路再轉台9甲線即可到達烏來風景特定區。
    ★ 大眾運輸
    1.客運:搭乘新店客運往烏來方向之班車至烏來總站即可到達烏來風景特定區。
    2.捷運:搭乘捷運至新店捷運站(綠線),至站前轉搭乘新店客運(烏來-台北線),至烏來站下車,即可到達烏來風景特定區。


  • 照片提供/ 椰子林企業股份有限公司

    我要分享櫻花美照

    附近推薦活動:

    本週花況:葉櫻期

    棲蘭國家森林遊樂區 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、紅粉佳人、大島櫻

    每年冬春交替之際,棲蘭山莊與明池山莊周邊的梅花與櫻花繽紛綻放,是一年中最夢幻的景色。棲蘭櫻花大部分皆為山櫻,穿插植有幾株紅粉佳人,這也是武陵之外,少數能看到紅粉佳人的賞櫻景點之一。明池整區的櫻花樹則大概有200株左右,包含山櫻與大島櫻,因海拔較高,將會接續棲蘭的花期。

    花期:
    一月至三月

    交通方式:
    ★自行開車
    1.走國道五號(雪山隧道)→宜蘭交流道→宜蘭市→員山→台7省道→大同鄉→棲蘭山莊。
    2.走國道五號(雪山隧道)→羅東交流道→三星→泰雅大橋→棲蘭山莊。
    3. 桃園出發大溪→慈湖→三民→巴陵→明池→棲蘭山莊。
    ★大眾運輸
    1.國光客運(羅東站)電話:039-542054
    2.國光客運(宜蘭站)電話:039-365441


  • 照片提供/ 奧萬大國家森林遊樂區

    我要分享櫻花美照

    附近推薦活動:

    霧社櫻、寒櫻:落櫻期

    奧萬大國家森林遊樂區 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、霧社櫻

    冬末春初之際,奧萬大森林園區除楓紅美景之外,粉嫩櫻花也逐漸綻放,園區內共有三大品系:緋寒櫻(山櫻花)、八重櫻、霧社櫻。其中種植於櫻花園區及綠野山莊前為緋寒櫻(山櫻花)、八重櫻,而沿著森林步道至園區中散佈的為霧社櫻。因奧萬大海拔約1200~1600公尺,日夜溫差較大,提醒上山賞櫻應準備禦寒衣物。

    花期:
    一月至三月

    交通方式:
    ★自行開車
    1.國道三號:霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端→左轉台14→霧社→右轉投83線→奧萬大
    2.國道一號:北部南下-國道一號→彰化系統交流道(193K)→國道三號→霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端→左轉台14→霧社→右轉投83線→奧萬大 南部北上-國道一號→經東西向快速道路(例如台78、82、84)→國道三號→霧峰系統交流道(214K)→國道六號埔里端 →左轉台14→霧社→ 右轉投83線→奧萬大
    3.花蓮出發:台8線→大禹嶺→台14甲線→霧社→奧萬大
    ★大眾運輸
    南投客運於賞楓旺季期間之星期六、日,有奧萬大旅遊專車於埔里轉運站出發(8:50)、經霧社站(9:20)抵奧萬大時間約10:30,回程時間為下午3:30於奧萬大服務中心旁停車場發車。採預約方法式,詳細乘車資訊請詳南投客運網站。


  • 照片提供/ 簡小穎

    我要分享櫻花美照

    附近推薦活動:

    本週花況:落櫻期

    陽明山國家公園 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、吉野櫻、八重櫻、
    昭和櫻、富士櫻

    陽明山竹子湖一帶於日據時代即開始栽種櫻花,主要品種為吉野櫻、昭和櫻、緋寒櫻、八重櫻、大島櫻等,櫻花分佈點多在櫻花林區、前山公園、花鐘廣場、水濂洞區即服務中心等處。當花況最盛時,園區內嫩白與豔紅色的櫻海相互襯托,滿是美不勝收的浪漫氣息。

    花期:
    一月至四月

    交通方式:
    ★自行開車
    1.由士林行駛仰德大道即可直抵陽明山國家公園。
    2.由北投行駛陽投公路續行上山即可直抵達陽明山國家公園。
    3.花季期間建議將車輛停放於福林公園、百齡高中或台北榮民總醫院等處之收費停車場,再轉乘公車前往。-停放福林公園、百齡高中可轉乘紅5、109、111、126、127、260、260區 -停放台北榮民總醫院可轉乘128、小8
    ★大眾運輸
    捷運淡水線:
    -由劍潭站轉乘紅5線公車至終點站
    -由台北車站或士林站轉乘260線公車至終點站
    -由新北投站轉乘230線公車至終點站