花苞期

尚未開花

吐花期

開始綻放

開花期

花開3~4成

開花期

花開6~8成

盛開期

櫻花滿開

落櫻期

櫻花落下

葉櫻期

凋落長葉

2014台灣櫻花最前線!最完整的全台灣櫻花花況及時更新!
  • 拍攝日期/

    照片提供/

    我要分享櫻花美照

    本週花況

    三芝 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、吉野櫻、八重櫻

    三芝的櫻花樹總量多達15,000株,總長約70公里,並擁有北台灣最早盛開的櫻花,稱為「三芝早櫻」。品種上,大部分屬於台灣原生種的「緋寒櫻」,一般又稱為「山櫻花」,花色呈現深粉紅色,是櫻花品種中最為艷麗的。建議民眾如欲前往綿延70公里的環狀賞櫻路線,可由淡水取道臺2線公路,轉進大湖路(北7線),再過北新路(101線)後轉入青山路(北15線),然後接北11線公路到達三芝市區。山櫻花的花期通常在一月下旬至三月上旬。

  • 拍攝日期/

    照片提供/

    我要分享櫻花美照

    本週花況

    淡水天元宮 TOP

    櫻花種類:
    吉野櫻、三色櫻

    天元宮位在新北市淡水區,距離淡水捷運站約5公里的車程,近年每逢二至三月份櫻花盛開之際,因其交通便利,成為北台灣熱門的賞櫻景點。天元宮一整片的櫻花是在1970年代左右,由上百名志工親手栽種出來,以台灣原生種山櫻花接上日本吉野櫻,使得同一株樹上可同時看見粉紅、嫩白兩種不同風情的櫻花,再搭配天元宮古色古香的建築,使得此地成為攝影迷初春的必訪之地。目前一月底至春節期間先行綻放的是近年才栽種的三色櫻,吉野櫻的花期約在二月中下旬至三月中旬。

  • 拍攝日期/

    照片提供/

    我要分享櫻花美照

    本週花況

    阿里山國家風景區 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、吉野櫻、琉球櫻、八重櫻、
    千島櫻、大島櫻

    阿里山的櫻花遠近馳名,每年都會吸引數十萬民眾上山賞櫻。其櫻花的主角首推雪白的吉野櫻,主要分佈於舊車站與阿里山派出所之間、阿里山賓館附近、姐妹潭附近的櫻花園、三代木附近的櫻花園,總數多達1,900多株;數量居次的台灣山櫻花,也有1,780多株;重瓣八重櫻同樣高達上千株之多。今年尤其不一樣的是:因颱風重創而停駛四年多的森林小火車(竹崎-奮起湖路段)已於一月底復駛!在小火車上欣賞沿途櫻花美景,可是阿里山才有的風光。花期約在三月中旬至四月中旬。

  • 拍攝日期/

    照片提供/

    我要分享櫻花美照

    本週花況

    九族文化村 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、八重櫻、*夜櫻

    九族文化村內種植了2,000多棵重瓣緋寒櫻,若再將範圍延伸至日月潭環湖的數百棵山櫻,可說是全台最美麗、櫻花密度最集中的賞櫻勝地。一年比一年盛大的九族櫻花祭,吸引了來自國內外的遊客與櫻花相約,其中最具特色的就是有「台灣第一夜櫻」之稱的賞夜櫻活動,在燈光與之輝映下,夜晚的櫻花更較白天神秘、絢麗。今年官方也特別推薦並規劃了「纜車八景」與「泰迪熊經典博覽會」,九族絕對能許您一個最多姿的賞櫻行程。今年的九族櫻花季是整個二月喔。

  • 拍攝日期/

    照片提供/

    我要分享櫻花美照

    本週花況

    武陵農場 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、八重櫻、霧社櫻、
    紅粉佳人、昭和櫻、吉野櫻

    武陵農場位於台中市和平區,周圍四通八達,可順道一遊許多遊憩景點,一年從春櫻、夏果、秋楓至冬雪,武陵擁有「四季之最」的絕美風光。每逢賞櫻時節,園內更有梅花、桃花、梨花、蘋果花與杜鵑花等與之齊放,相當多姿。主要的櫻花種類則是台灣原生種的緋寒櫻和紅粉佳人,其中,紅粉佳人為昭和櫻與台灣山櫻的育種,故僅見於武陵,淡粉色的它令許多追櫻人視武陵為賞櫻景點的不二人選。一般武陵農場櫻花季約莫在一月下旬至三月下旬。

  • 拍攝日期/

    照片提供/

    我要分享櫻花美照

    本週花況

    東勢林場 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、吉野櫻、八重櫻、枝垂櫻

    東勢林場位於台中市東勢區,是中台灣最美麗的森林花園,園內植有近20,000株的櫻花樹。林場內有設備完善的渡假小木屋、兒童遊樂場、露營烤肉區、森林浴健康步道等,也十分適合春節闔家賞櫻。林場內的櫻花主要是單瓣的山櫻花、粉紅色的山櫻花,另外還有枝條會往下垂的枝垂櫻和重瓣的八重櫻等,近幾年還補植了相當討喜的吉野櫻。每年大約農曆年前山櫻花就會先行綻放,吉野櫻與之接力。因海拔僅500至700公尺,一般櫻花季較早起跑,約在一月下旬至二月。

  • 拍攝日期/

    照片提供/

    我要分享櫻花美照

    本週花況

    烏來 TOP

    櫻花種類:
    吉野櫻、三色櫻

    烏來與三芝同樣屬於台灣的「早櫻」地區。每年二月,最為濃艷的山櫻便先為其鋪上粉色的櫻毯,分佈於環山道路及瀑布公園,是烏來最主要的櫻花;三月則有交雜著淡粉與雪白的富士櫻、吉野櫻;直至四月,近年來以多重花瓣而頗受追櫻人喜愛的八重櫻也在此盛開,「接力」般綻放的櫻花令烏來長久穩居台灣賞櫻勝地之一。建議民眾可前往台車站前方的觀瀑廣場賞櫻,這是全台唯一賞櫻還能觀賞「纜車」與「瀑布」的景點。烏來的花期大致從二月至四月中旬。

  • 拍攝日期/

    照片提供/

    我要分享櫻花美照

    本週花況

    棲蘭國家森林遊樂區 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、紅粉佳人、大島櫻

    馬告生態公園是由棲蘭、明池森林遊樂區及神木群所組成,此處在楓紅之末,便可窺見些許的梅花悄然綻放其中,緊接著邁入一月份,櫻花隨即加入這群山的景緻之中,在這冬春交替之際與梅花競相綻放,搭配此處長年的霧氣繚繞,是一年中最夢幻的景色。棲蘭櫻花大部分皆為山櫻,穿插植有幾株紅粉佳人,這也是武陵之外,少數能看到紅粉佳人的賞櫻景點。明池整區的櫻花樹則大概有200株左右,包含山櫻與大島櫻,因海拔較高,將會接續棲蘭的花期。花期推估在一月底至三月上旬。

  • 拍攝日期/

    照片提供/

    我要分享櫻花美照

    本週花況

    奧萬大國家森林遊樂區 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、霧社櫻

    奧萬大森林遊樂區位於南投縣仁愛鄉親愛村,海拔高度1,100至2,600公尺,日夜溫差大,四季變化萬千,以春櫻、夏瀑、秋月、冬楓最為人津津樂道,且園內自然資源豐富,每逢櫻花盛開時,成群的冠羽畫眉跳躍穿梭在櫻花叢中採食花蜜的景象,相信也會是您意外的收穫。奧萬大除了擁有全國最大的天然楓香純林,春天則滿開桃粉色的艷麗山櫻,想要欣賞奧萬大的櫻花,可以從遊客中心出發,往櫻花園的方向,即可一睹整片的櫻花織錦。一月中旬至二月為其櫻花季。

  • 拍攝日期/

    照片提供/

    我要分享櫻花美照

    本週花況

    陽明山國家公園 TOP

    櫻花種類:
    山櫻花(緋寒櫻)、吉野櫻、八重櫻、
    昭和櫻、富士櫻

    今年陽明山花季集結六大景點聯合舉辦,預計花季期間陽明山全區將有3,200株以上櫻花盛開,其中陽明公園是這次賞櫻的主力區域,擁有約1,000株的櫻花迎賓;另外,仰德大道花卉試驗中心則有近350株櫻花樹;竹子湖是最早栽植日本品種櫻花的地方,已經有近90年的歷史,主要植有山櫻與吉野櫻。同時,花季期間更是百花齊放,民眾可同步欣賞包含水仙花、金毛杜鵑、平戶杜鵑、華八仙、野鴨椿等超過12種以上的花種。陽明山的櫻花花期大致從二月到四月上旬不等。