最終場倒數0
2010年台北縣野柳神明淨港文化祭-封面
  • 活動時間

    開始於2010-02-21~2010-02-2809:00:00至22:00:00

  • 活動地點

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    保安宮,台北縣萬里鄉公所,台北縣政府

  • 相關網址

有人看過人氣 707

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-02-21~2010-02-28 固定每日進行 09:00:00~22:00:00 新北市萬里區

詳細介紹Intro

一年一度的「野柳神明淨港」活動2月21日到28日將在野柳保安宮盛大舉行,縣府2日上午舉行「翱翔萬里、幸福開漳」記者會,縣長周錫瑋、萬里鄉長蔡蒼明與保安宮代表們,一同歡迎民眾到萬里野柳共同祈求幸福連年。

縣長周錫瑋表示,每年的神明淨港活動,從「淨海巡洋」、「漁獲滿艙」、「淨港」到「過火」,一連串的祈求平安儀式發展當地特殊的宗教特色,每年皆吸引許多民眾前來共襄盛舉,使該活動不但成為極具特色的宗教儀式,也變成當地的文化節慶,今年縣府也與北觀處擴大合作,希望能讓野柳神明淨港變成揚明海內外的節慶。

周縣長繼續指出,臺北縣人口多屬移民而來,幾十年或幾百年前從別的地方過來,但住了一兩代後,北縣就成為自己的故鄉,也造就出多元的文化,現在到新莊、三峽、坪林、深坑等地都可以看到具特色的在地文化;他也呼籲,雖然現今社會注重都市發展,但也莫忘極具內涵的在地文化。

2日記者會除了邀請大家屆時前往野柳參與盛會外,更利用此時介紹萬里當地特產—蘿蔔,並由五位來自野柳國小的小小神廚,向在場人士解說自己帶來的「開運好彩頭餐」,看到這些小朋友專業的架勢及頭頭是道的介紹,大家紛紛給予熱烈的掌聲。

今年野柳神明淨港文化祭2月21日正式登場,展開為期8天的活動,其中2月21日的「祈福開運嘉年華」,將為今年的野柳神明淨港文化祭正式揭開序幕,而2月27日與28日兩天的主題活動,民眾更是不能錯過!

27日的重頭戲有千人辦桌和百人跳水。為了先讓大家一睹屆時千人辦桌拼經濟的經典菜色,今天也特別邀請北縣消防猛男表演上菜秀,獻上一道道美味年菜,讓人食指大動!今年的千人辦桌活動,民眾僅需付250元,即可享用到一整桌最道地、最新鮮的五星級海產料理。而百人跳水則邀請到「閃亮三姐妹」示範,期盼透過跳水祈福儀式,讓每位民眾皆可得到開漳聖王保佑。

28日元宵節當天為神明淨港儀式的高潮,除有「淨港」、「過火」外,還有平安米、平安魚的發送;下午更有元宵猜謎好禮相贈活動,邀請大家一同來萬里逗陣慶元宵。今年自2月21日到28日,總計規劃了長達8天的系列活動。

相傳百餘年前,一艘載著數百名男女老幼的帆船在風浪中觸礁沉沒,人員罹難,野柳保安宮開漳聖王顯靈指示村民划船在港外紮營,因而守護了港區的清淨與平安,為了表示對神明的酬謝,自此每年農曆正月十五元宵節,當地居民便舉行深具特色的「神明淨港」儀式。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通小通

Citytalk城市通小通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(休假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-24

10:39

Wed07.24

2019-07-22 ~ 2019-08-04

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28

Mon

29

Tue

30

Wed

31

Thu

01

Fri

02

Sat

03

Sun

04