最終場倒數0
東方的梵谷—王以亮新存在自旋風格展-封面
0人已提醒
有人看過人氣 1453

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-02-06~2010-02-25 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:00:00~21:00:00 台中市立大墩文化中心

詳細介紹Intro

▇ 展期:99年2月6日~99年2月25日 9:00~21:00(週一休館)
▇ 展場:台中市文化中心 大墩藝廊(一)
▇ 地址:台中市西區英才路 600 號

國立雲林科技大學藝術中心主任王以亮教授即日起至2月25日止,在台中市文化中心大墩藝廊(一)舉辦油畫、水彩個展,並出版專輯發表近年來的創作成果。

王以亮教授出生於台南縣的農村後壁,1994年自義大利米蘭藝術研究所畢業,歐美受邀個展數十多場,載譽歸國後住在台中,並設籍於台中市,曾獲頒中興文藝獎章-西畫獎、美國休士頓市藝術家榮譽市民、休士頓大學藝術貢獻獎,義大利玻隆納市長兩度頒贈藝術家金獎。

1986年文化大學時期即以拓樸造型研究參加系展,獲頒系主任特別獎,1992首在義大利米蘭艾爾柏畫廊發表拓樸繪畫的風格,三年間在歐洲受邀個展三十多次,西方藝評以其畫中燃燒旋動的生命力與獨樹的風格,驚讚為東方的梵谷,回國後曾任教過大葉大學造形藝術系、兼任台中教育大學美教系、高雄中山大學劇場藝術系,現職國立雲林科技大學創意生活設計系專任副教授,並擔任該校藝術中心主任迄今,在國內外推動文化藝術不遺餘力,享譽國際。

他是一位堅持研究艱深藝術理論來從事創作的當代藝術家,他以高深的拓樸學(新幾何)來闡釋他的創作理念,又以創作詮釋高深的新存在主義,他以畢生的心力投入拓樸形態藝術的研究與創作,精神令人欽佩。他的創作理論包含了「混沌理論」、「拓樸學」、「自旋」、「新存在主義」,這都是當代科學上的頂尖學理,而將此科學理論與藝術結合,是一種世界文明的共同盼望,不論從科學的角度來創作藝術,或從藝術的觀點來審視科學,都能促進理性與感性的平衡互動,王以亮是一位能理解詮釋科學數理並了解當代思潮的藝術家。

此次展出他以新存在三部曲揭開序幕,首部曲是「混沌初開-生命能的旋動」,第二部曲是「連通奇界-拓樸形的循環」,第三部曲是「聖嬰降臨-受召喚的啟示」,由此展開他的一生的偉大計畫。他以「終極觀懷」的精神投入藝術創作,作品中呈現出生命的熱忱與生存的勇氣,帶給現代人所須的心靈重建力量,他以獨創的自旋風格來詮釋地球暖化之聖嬰現象,將新存在主義與新物理磁場理論加入作品的形式與內容,使光與物能在畫面中呈現一種場域的動態,致力呈現「從環境現象到自然」對我們生命的啟示。

王以亮致力結合新科學與新哲學在當代的藝術運動上,並成功的將地球環境議題表現在他的作品中,創作出獨特的藝術新風貌。他以藝術作品關切地球暖化與環境危機,企圖詮釋新存在主義的「終極關懷」,以創作的勇氣掲示重建心靈與實踐行為的重要性,「聖嬰現象」是科技文明發展下須面對的共業,敦厚樸質的他,執著於建構新藝術理論的創作與關懷生命環境,不斷創新作品內容與形式風貌,他把當代的科學與環境議題用藝術的形式呈現,是一位對教育及創作充滿熱忱的藝術家。

人文藝術與科學工程在西方古希臘時期是不分彼此,文藝復興所企盼的也是這個精神,偉大的藝術家達文西,他是在這種企盼下誕生的創意天才,今由於社會的多元化與專業分工的環境下,橫越藝術與科技的藩籬更顯重要,跨領域的知識可發展出絕佳的創意與服務,是從知識經濟過渡到美學經濟與創意時代的力量,而執行這種力量則須有燃亮生命之心,如此藝術科學才有意義,王以亮正是如此的耕耘藝術。

王以亮從創作歷程中發現了拓樸學中的藝術精髓,我們則發現了王以亮在藝壇上的新存在,這是可喜的現象,本期展覽向各界推薦其燃燒藝術生命的傑作;今後他的拓樸形態自旋畫風,能否席捲藝壇?或是旋出更新更旋的新畫風?頗值得大家拭目以待。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通小通

Citytalk城市通小通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(休假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-21

06:24

Sat09.21

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29