最終場倒數0
在可見之後—劉時棟與賴九岑雙個展-封面
  • 活動時間

    開始於2010-01-30~2010-03-07重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 11:00:00至19:00:00

  • 活動地點

    大未來林舍畫廊 Lin & Lin Gallery-台北市大安區東豐街16號1樓(地圖)

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
  • 主辦單位

    大未來林舍畫廊

  • 聯絡信箱

    linlingallery@gmail.com

有人看過人氣 2226

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-01-30~2010-03-07 每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 11:00:00~19:00:00 大未來林舍畫廊 Lin & Lin Gallery

詳細介紹Intro

http://citytalk.tw/upload/edit/2/edit_10_1264857069.jpg
在此次展出的兩位藝術家中,劉時棟以剪紙與拼貼做為其創作主軸,他將各種雜誌上的影像,以創新或傳統的造形將其解構重組成另一種物件,印刷物中的影像被反轉成另一種影像,而花鳥蟲蝦兔牛馬蟹等等形象就在刀片滑過紙張後悄然而生。我們可以看到那些被裁切後不可勝數的物種頭部,藏著某雜誌模特兒的半邊臉、或僅留下深邃迷離的大眼,或手指變成腿,或眼睛嘴唇成了花蕊等等,不時出現令人莞爾的造形。之後他將這諸多影像零件再組構成另一種畫面,運用不斷的堆疊、覆蓋、裱貼、拓印以及混用不同的繪畫技法,讓畫面呈現出各種質素,或東方意境或西方抽具象空間或裝飾結構意趣皆熟練地在手中演練,異質的文化元素在其畫面交融。印刷物上的影像與裁切後的形象相互指涉,這是他創作的基礎與特點。而在其作品的「多變性」中可以見到作者面對「訊息」的處理態度,他並不將自己侷限或依附在特定文化的羽翼之下,而是透過畫面的需要去選擇運用各種的文化形態。即便剪紙與拼貼藝術都已發展的十分成熟多元,且早已成為一種文化符號之時,劉時棟卻能巧妙地結合影像拼貼與剪紙的特點,並善用不同文化與繪畫元素的能力而另闢蹊徑,進而創造出屬於個人的創作語彙。

http://citytalk.tw/upload/edit/2/edit_84_1264857137.jpg
而賴九岑的作品則顯露出較為流行的氣味,不過在其卡漫的表象之下,本質上其實是個恆久的繪畫命題:模擬與再現。他這次展出的作品清一色是玩具的頭像,它們就如同符號自身般的生產和增殖。我們很少見到一個創作者會用同一種構圖去面對那麼多、幾乎是同一種的對象物,但奇怪的是,這種單一性卻似乎沒有對他造成創作上的問題。以其創作的脈絡來看,他的作品可說是一種生活的取樣或標本式的擷取。而這次的作品就像是不同品種的蝴蝶標本般形象相似卻花紋各異,此外也像那種刻意去除藝術家主體性般的制式模組化生產。他透過這種十分「節制」的創作方式,在除去細瑣的構圖、空間與繪畫手感之後,我們反倒可以真正地面對圖像自身,以及畫面上那層層疊疊的色彩與隱藏在平塗內部與邊緣輪廓的繪畫性,而作品就在這些特質中呈現出一種既平整冷感又厚實豐富的物質性變化。在此,我們可以清楚地見到他從這種單一中尋到多變,以及在節制中找到繪畫的另一種可能的特殊方式。賴九岑一向只畫他看見的事物,或許看得到的對象物,對他來說才是真實且永不褪流行的創作方式。而這古老的藝術命題在當代的環境裡,也能因此而迸發出截然不同的結果與樣貌。


在此次的展題〈在可見之後〉中,這兩位藝術家似乎想藉此告訴觀者:「我們的作品不是只有你們看到的這樣而已。」而此種陳述的焦慮幾乎為當代藝術創作者所共有,深怕自己的作品「沒什麼可(被)說的」,故而每每鋪陳出一些先驗或後設語言,以為作品只要「牽扯」到了什麼當代思潮,就會顯得較具學術性或理論基礎。不過有趣的是,在這兩位的作品裡卻看不太到這種焦慮與陳述的失焦感,或許他們是想藉由〈在可見之後〉這個展題提出:不論何種時代何種作品,作品仍然具有「只有當它尚未被揭示、未被解釋之際,它才顯示自身」的直觀性,而不必然須藉助言詮來完成其自身,作品本沒有正確答案可供參照,語言與陳述也僅是方便法門。因此,若觀者想窺視作品的可見之後,還是必須得從正視作品之可見開始。

展覽時間:2010.01.30 - 2010.03.07
春節休假期間:2010.02.11−2010.02.24
展覽地點:大未來林舍畫廊(台北市敦化南路一段252巷13號1樓)

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-09-16

00:09

Mon09.16

2019-09-16 ~ 2019-09-29

Mon

16

Tue

17

Wed

18

Thu

19

Fri

20

Sat

21

Sun

22

Mon

23

Tue

24

Wed

25

Thu

26

Fri

27

Sat

28

Sun

29