活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-01-30 單日 14:00:00~15:30:00 台北國際會議中心

詳細介紹Intro

▇ 活動時間:2010/01/30 14:00-15:30
▇ 活動地點:世貿國際會議中心 102會議室

中國民權思想的濫觴

十七世紀的中國思想家黃宗羲(1610-1695)同時也是史學家、地理學家、天文曆算學家。他多才多藝,思想前衛,主張無君思想,宣稱皇帝是天下大害,更進而糾集弟子、舉兵抗清;他是近代中國民主思想的啟蒙者,《明夷待訪錄》是其從復國的艱難中得來的省思,最關心的問題是何以三代以後「有亂無治」,所以全書分十三個主題討論國家長治久安之道。

《明夷待訪錄》在清末發揮過極大的影響力:革命、立憲兩派都深受影響,梁啟超就曾經大量發刊送人,其中貶君權、揚民權的言論,啟迪一代又一代的士人。雖然本書的許多提議如今看來早已過時,但是讀者仍然可以感覺到書中各種思路內在辯證的張力。譬如什麼樣的君、臣關係才是合理的論證,放諸當代,依舊是另一種思索的可能。

《明夷待訪錄》寫於一個封建的年代,黃宗羲恍若異端,批判局勢毫不容情,全書走筆之處,盡是尖銳針砭,然而,卻在時代浪潮裡,為當今的我們,描摹了現實的圖樣。

作者簡介:
黃宗羲(1610-1695年),字太沖,號梨洲,又號南雷,浙江餘姚人。為明末清初著名思想家,和顧炎武、王夫之齊名。
父親黃尊素為明萬曆四十四年進士(1616),天啟中為御史,是東林黨人,因彈劾魏忠賢而被削職歸籍,不久又下獄,受酷刑而死。年僅十九歲的黃宗羲,「袖長錐,草疏,入都訟冤」,擊殺獄卒,哭祭於詔獄中門,崇禎帝歎稱其為「忠臣孤子」。歸鄉之後,發憤讀書,「憤科舉之學錮人,思所以變之。既盡發家藏書,讀之不足,則鈔之同里世學樓鈕氏、澹生堂祁氏,南中則千頃堂黃氏、絳雲樓錢氏,且建「續鈔堂」於南雷,以承東林之緒」。又從學於著名哲學家劉宗周,得蕺山之學。
爾後,他成為復社領導人之一。曾揭發閹党阮大鋮的禍國殃民之罪,遭到殘酷鎮壓。清順治二年(1645),清軍南下,弘光政權崩潰,魯王朱以海監國於紹興。清軍入關後,黃宗羲招募子弟數百人組成「世忠營」,在餘姚舉兵抗清,達數年之久。在配合張煌言進行復國活動失敗後,漂泊海上,至順治十年(1653)始返回故里,課徒授業,著述以終,至死不仕清廷。
康熙皇帝想修明史時,曾邀黃宗羲主持史局。他雖然拒絕,但對修史工作影響甚鉅。全祖望在《梨洲先生神道碑文》說:「宗羲不入史局,而史局大事必咨之,其所辯論,史局常依之資筆削焉。」

王汎森
王汎森,台灣大學歷史系學士、碩士,美國普林斯頓大學博士,中央研究院院士,現任中央研究院副院長、歷史語言研究所特聘研究員。

王先生主要研究範圍是思想文化史、學術史、史學史,關注的時間是從明清到民國時期,儘可能結合思想史、生活史、文化史來處理特定問題,注意傾聽歷史當中多元競逐的聲音。主要著作有《章太炎的思想》、《古史辨運動的興起》、Fu Ssu-nien: A Life in Chinese History and Politics、《中國近代思想與學術的系譜》、《晚明清初思想十論》、《近代中國的史家與史學》、以及學術論文數十篇等。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-18

02:38

Thu07.18

2019-07-15 ~ 2019-07-28

Mon

15

Tue

16

Wed

17

Thu

18

Fri

19

Sat

20

Sun

21

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28