最終場倒數0
再‧之間 徐永旭個展藝術家面對面-封面
0人已提醒
有人看過人氣 525

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-01-17 單日 14:00:00~15:00:00 台北當代藝術館

詳細介紹Intro

▇ 時間:2010年1月17日(日) 2:00pm-3:00pm
▇ 地點:台北當代藝術館 1F 活動大廳
▇ 辦法:免費入場
▇ 與談人:徐永旭、胡朝聖

藝術家以八件巨型雕塑作為主展品,其間裝置著數千件與主展品形式相似的小型陶瓷雕塑,本展裝置於當代館前廣場,期望讓作品進入社群、除去美術館門檻與時間限制,在與民眾互動中實踐、驗證藝術家創作時身體性中勞動與反覆,企圖創造屬於藝術家個人空間與時間氛圍。

「再˙之間」創作自述

當我以「土」為創作的媒介時,「身體」與材質直接接觸所產生的身體勞動與身體感,透過身體的覺知,佈滿了身體的觸覺、痛覺。在作品中可見創作時留下的一圈圈、規律的手指壓痕,當身體與土的接觸—按、壓、擠、撕……等原始簡單的動作,泥土所回應的凹痕、擴展、撕裂……,泥土所表現出的自由、不確定、遊戲性,讓身體在這過程中現身。泥土是藝術家身體知覺進出的中間質,真實的身體感因這世界的「痕」而存在。

「身體」(the body)一辭,在傳統的概念裡是與「心」相對立的二元說,認為身體是一個物質性的概念(material conception),以往有許多對於心靈、思想、倫理……等論述,在理性主義甚或儒家的修身觀中,甚至貶抑「身」相對於「心」。法國哲學家梅洛龐蒂(Maurice Merleau-Ponty 1908-1961)極力摒除「客體-主體」(object-subject)對立的主張,他把作為主體存有的「我」與作為肉身存在的「身體」視為不可分的全體,而以「身體—主體」(body-subject)取而代之,「身體」在此的意義不再只侷限於物質性的內涵,同時更具有「超越性」意涵。

透過身體與材質持續接觸、不斷堆積與重覆,「重覆」在歷史中以過去不斷地重覆,但因慣性的熟悉卻不自覺地「重覆」在「重覆」中,但當自身有所侷限時,「重覆」卻不斷現身在自我之中,這時從重覆與重覆的間隙,找尋重覆之間的差異,試圖帶入一種時間的堆積與空間交織中。但這個時間與空間已不再是物理性與歷史性,呈現屬於我個人的時間與空間。逾越與否,已被消解在時間與空間之中。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通

Citytalk城市通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(例假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-08-23

22:10

Fri08.23

2019-08-19 ~ 2019-09-01

Mon

19

Tue

20

Wed

21

Thu

22

Fri

23

Sat

24

Sun

25

Mon

26

Tue

27

Wed

28

Thu

29

Fri

30

Sat

31

Sun

01