最終場倒數0
螺溪石雕刻展-封面
  • 活動時間

    開始於2010-03-10~2010-03-2813:30:00至21:00:00

  • 活動地點

    彰化藝術館-彰化縣彰化市中山路二段542號(地圖)

  • 費用資訊

  • 活動場次

    此活動只有一個場次時間

0人已提醒
有人看過人氣 632

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-03-10~2010-03-28 固定每日進行 13:30:00~21:00:00 彰化藝術館

詳細介紹Intro

▇ 展覽時間:2010年3月10日~3月28日
▇ 展品作者:彰化縣螺溪石硯雕刻協會會員
▇ 展覽地點:彰化藝術館
▇ 展出內容:
螺溪硯石的發現,當溯中原文化的入注時間。臺灣的文房四寶的使用,全盛時期應為清朝中葉年間。這地處海隅邊陲的孤島,自漢人移入,學政之興,科考之行,雖從康熙起,但文風鼎盛,遍及全島,應為清治建省(光緒十三年)前後的各種科考與社、義、民之學方面,必用之書寫文具,石硯則為其中重要之一,需求量亦必日增。因此,在《彰化縣誌》裡,記載一篇清嘉慶年間(西元十九世紀初葉),舉人楊啟元所撰的<東螺溪硯石記>。其文如下:
「彰之南四十里有溪焉。源出內山,由水沙連下分四支(是派流,非支流),最北為東螺溪,溪產溪石,可裁為硯,色青而元(黑色),質潤而粟(針芒:雞皮疙瘩狀)。有金砂、銀砂、水波紋各種,亞於端溪之石。然多雜於沙礫之中,匿於泥塗之內,非明而擇之不能見,一若波沙而揀金者?」

根據《東螺溪硯石記》及八十二年秋吳文福先生在其<臺灣螺溪石硯謅獻>一文,考名稱寫到「欲知『螺溪石硯』一名稱之由來,必先知『螺溪石』之由來。螺溪石,乃指『螺溪硯石』而言,並非螺溪中所有之岩石均可稱為『螺溪石』。」

由此可見,後人因襲其名,凡於濁水溪河床採得,用以製硯之石,則綜名為『螺溪石』。
今談螺溪石石色,概以「五大色系,數十餘色系」稱之。五大色系可分為烏黑、翠綠、赭紅、土黃,灰白等五大色。又概因「螺溪石」石沉水域、或沉泥質變水成為岩之故,石色因其土質差異相混,造成石色變化繁多,成為臺灣螺溪硯特色。根據實際統計:螺溪硯石之石色,相混石色變化已有數十餘色系,有赤色、棗紅、紫紺、紅花、黑紫、墨綠、紅綠、濃綠、青色、褐色、灰褐…等,多不盛舉。

以目前硯雕家所用硯石,大都以烏黑、翠綠、赭紅三主色系或相混之色系居多,土黃,灰白等較稀少。由於許多硯石大多是水成沉積之故,其石色相混變化萬千,各極奇特。除純色外,常相混色有成水波紋、雲霧狀、斑駁點等等,更有參雜銀絲、金點,令人珍愛,久持把玩不捨釋手。

又談到「螺溪硯石」之特色,有下列數點:
(一) 「臺灣螺溪硯石」製硯「發墨性優良」。尤其,雙龍泥板岩,不亞於端溪硯石。
(二) 「臺灣螺溪硯石」製硯「堅潤耐磨」。
(三) 「臺灣螺溪硯石」製硯「儲水經久不乾」。中原各名硯石所不及。
(四) 「臺灣螺溪硯石」色澤多樣又豐富,可發展立雕作品,值得推廣和發展。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通小通

Citytalk城市通小通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(休假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-07-21

10:35

Sun07.21

2019-07-22 ~ 2019-08-04

Mon

22

Tue

23

Wed

24

Thu

25

Fri

26

Sat

27

Sun

28

Mon

29

Tue

30

Wed

31

Thu

01

Fri

02

Sat

03

Sun

04