最終場倒數0
中華民國第25屆版印年畫《寅春納福--虎年年畫特展》-封面
  • 中華民國第25屆版印年畫《寅春納福--虎年年畫特展》-相關圖片
0人已提醒
有人看過人氣 788

活動場次Event time

沒有進行中的場次

沒有進行中的場次

日期 時間類型 地點 費用 通知
2010-01-16~2010-04-11 固定每日進行 09:00:00~17:00:00 國立台灣美術館

詳細介紹Intro

http://citytalk.tw/upload/edit/2/edit_84_1265265749.jpg

▇ 展出時間:2010年1月16日~4月11日
▇ 展出地點:國立台灣美術館
▇ 展出內容:
由行政院文化建設委員會主辦年畫徵選至今已屆25年 (自民國75年起),今年仍由國立台灣美術館承辦徵選活動,特別選定今(16)日舉行「寅春納福-虎年年畫特展」頒獎典禮暨特展開幕式。文建會副主委洪慶峰、國立台灣美術館館長黃才郎、評審委員梅丁衍、委託創作藝術家劉國松與林磐聳皆親臨會場。

文建會副主委洪慶峰表示,喜氣洋洋、熱鬧歡欣是過年特有的節慶氛圍,而過年期間具有辟邪驅惡、迎祥納福的年畫,更是民族特有的民俗藝術,但是這項國粹卻逐漸式微。文建會為復興這項具有傳統年味的藝術創作,持續推動版印年畫的徵選已25年,其中,令人欣喜的是立法院剛於元月7日通過「文化創意產業發展法」,更強化文建會思考,如何將每年透過公開徵選的版印年畫推廣至家家戶戶,讓文化創意產業更具體的實現。

國立台灣美術館館長黃才郎先恭喜獲選的藝術家,並向出席頒獎典禮與開幕式的貴賓表達謝意。黃館長談到,文建會辦理版印年畫徵選至今剛好滿四分之一世紀,期間也帶動台北市立美術館與高雄市立美術館參與版印年畫的印製,將版印年畫推向更開闊的層次。黃館長強調,這項兼具精緻藝術與一般大眾藝術的創作,不僅有助於增添濃厚的過年氣氛,也能發揮避邪祈福的重要特色。

國立台灣美術館即日起至4月11日將於國美館D1-3展覽室舉辦「寅春納福-虎年年畫特展」,並於今(16)日典禮後,在國美館美術街辦理「虎福吉祥迎新春三部曲-二部曲:福報平安」版印年畫藝術家簽名會(下午4點至6點),邀請知名藝術家劉國松先生與林磐聳先生及首獎藝術家親臨現場簽名,贈送2010年限量版印年畫800張予現場民眾領取。

今年適逢寅虎年,參展作品幾乎都以「虎」為創作主題,《虎魁報福》、《福虎生風》、《虎迎春》等等,創作者藉由「虎」與「福」諧音,虎到福就到,以充滿朝氣的老虎象徵圓滿、豐收及好運。在創作技巧上,有刻工精巧與樸琢的造型、有豐腴厚實的筆法、有精細雅緻的主題、有構圖、造型與設色皆匠心獨運的精彩作品,件件以強調豐饒、平安的特色為主,並注重設計性、民俗性及藝術性,使「寅春納福-虎年年畫特展」成為一場豐美的藝術宴饗。

本次徵選活動總參賽作品共391件,較上屆參賽數量多了161件,這是一個可喜的訊息,經評選出首獎作者潘勁瑞、歐陽文慧、張芯晨、林宇儂、楊智欽、戴呈瑋共6名、優選10名、入選20名;並特別委託資深傑出藝術家劉國松先生、林磐聳先生創作年畫,共同參與展出。除此之外,評審委員另於參賽作品中選出52件作品推薦參展,本次展覽共展出90件作品,讓觀眾既可欣賞精采且多面貌的年畫創作,同時也能體驗版印年畫所蘊含的生活美學。

達人心得 / 攻略Experience

貼上部落格網址,分享超快速分享心得感想

參加過這個活動嗎?歡迎分享您的心得文!(只要貼上部落格文章連結即可)

留言版Comment

刊登單位Provider

Citytalk城市通小通

Citytalk城市通小通

聯絡人

客服中心

聯絡信箱

主辦簡介

Citytalk 城市通為全台活動情報第一站! 專門提供熱愛台灣各大小城市活動的朋友, 最新最快的活動情報,不論您是想找、想玩、 想預先安排音樂、藝文、展覽、休閒、運動、比賽, 甚至是親子等類的活動都能讓你一次搜足,盡情體驗! 此外,在玩樂之餘, Citytalk城市通多項加值服務, 還能將情報分享給你Fb上的好朋友及在你的行事曆上追蹤活動喔! 客服服務時間:週一~週五10:00~12:00、14:00~19:00(休假日皆未開放)

已瀏覽過的活動View

這週去哪玩

2019-10-22

11:21

Tue10.22

2019-10-21 ~ 2019-11-03

Mon

21

Tue

22

Wed

23

Thu

24

Fri

25

Sat

26

Sun

27

Mon

28

Tue

29

Wed

30

Thu

31

Fri

01

Sat

02

Sun

03